Участники выборов в Воронежскую областную и городскую думы начали вести агитацию в СМИ. На попадание в региональный парламент претендуют представители шести партий: парламентская четверка («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), «Яблоко» и «Патриоты России». В гордуму вошли представители лишь пяти партий – без «Патриотов России». Насколько поменяется расстановка сил в заксобраниях после голосования и какие темы станут основными в ходе предвыборной гонки, известные политологи рассказали корреспондентам РИА «Воронеж».

«Основным вопросом станет тема патриотизма»

Александр РОМАНОВИЧ, исполнительный директор Института общественного мнения «Квалитас»:

– После сентябрьских выборов политический ландшафт в регионе особо не изменится. Большинство голосов по партийным спискам будет у «Единой России». Очевидно, что в облдуму не попадут либералы, но, может быть, там окажутся депутаты, которые на выборах разыграют патриотическую карту. Сейчас пришло их время, но насколько им будет позволено разыгрывать эту тематику и отбирать голоса у «Единой России» – неясно.

Что касается предвыборной борьбы партий и кандидатов, очевидно, что основным вопросом станет тема патриотизма – это понятно даже без социологических исследований. При этом «патриотическая волна» как бы сводит на нет или сильно приуменьшает другие проблемы, запросы общества.

Вечная тема в работе с избирателями – борьба с коррупцией. Она по-прежнему актуальна, хотя в списке тем переместилась вниз на несколько позиций.

Обещания от кандидатов в депутаты решить какие-то социальные проблемы избирателей, конечно же, будут звучать, но весьма дозированно. Ведь здравомыслящие люди должны понимать, что уж точно не от голоса депутата областной думы зависит размер их пенсий, зарплат и многих социальных пособий.

«Избирателям нужна не идеология, а конкретные дела»

Александра ГЛУХОВА, заведующая кафедрой социологии и политологии ВГУ, доктор политических наук, профессор:

– Считаю, что непарламентским партиям вряд ли удастся преодолеть пятипроцентный барьер, поэтому облдуму вновь сформируют те партии, которые там прежде и были. На предстоящие выборы я смотрю с большой долей скептицизма. Хотя бы потому, что ни одна из парламентских партий – и прежде всего правящая – так и не сделала «разбора полетов», не рассказала избирателям: а чем занимались депутаты, какие серьезные проблемы решили?

Разве улучшилось положение в ЖКХ, стали лучше дороги, прекратились застройки высотных зданий в центре Воронежа? А ведь эти вопросы наиболее часто задают воронежцы при обсуждении проблем города и области. Это безответственное отношение к избирателям демонстрируют все так называемые системные, парламентские партии. Они снова говорят: "Вы за нас проголосуйте, а уж потом мы что-нибудь сделаем".

Нынешняя избирательная кампания весьма скоротечна: фактически для активной работы с избирателями дается всего несколько недель, да еще в летнее время, когда многих нет дома.

Сейчас в тренде консерватизм во всем: в политике, культуре, морали. Но на региональных выборах избирателям не особо нужны разговоры об идеологии, лучше говорить им о конкретных делах, а не об обещаниях. Темы Крыма, Украины также не стоят на повестке будущих региональных парламентариев.

Выходить на выборы с простым лозунгом «Мы патриоты!» недостаточно. Извините, а другие россияне разве не патриоты своей Родины? Патриотизм не идеология, а нормальное чувство любви к своей Родине, поэтому на нем не надо спекулировать в политических целях.

«Политики могут победить за счет быстроты реакции»

Александр СЛИНЬКО, доктор политических наук, профессор, завкафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ:

– Думаю, что следующий состав областной думы в целом станет более прагматичным и конструктивным. В будущем парламенте, естественно, увидим «Единую Россию», наверняка будет КПРФ, а вот что касается третьей позиции, то здесь могут быть самые разные повороты – от появления партий патриотических до активизации либерально-патриотических. Но сам политический ландшафт будет целиком патриотическим – так для Воронежской области характерно понимание патриотического долга, и этой тематики будут придерживаться все партии, от коммунистов до либералов.

Сейчас политические вопросы, их решение имеют большее значение, чем экономика, а они решаются не только депутатами Госдумы, но и региональными парламентами. Малой политики не бывает, тем более что Воронежская область – пограничный регион.

В нынешней избирательной кампании со стороны политических партий и отдельных депутатов как никогда важна гибкость. К примеру, в некоторых сферах экономики нужны либеральные решения, которые помогут развиваться бизнесу. Нужно умение сочетать и принимать жесткие и гибкие решения, большое значение имеют интуиция, умение быстро почувствовать тот или иной момент в политической или экономической жизни. И если в политической борьбе трендом становится «патриотический порыв», то политики тут могут победить за счет быстроты реакции.

Политики, как спортсмены, должны выкладываться по полной программе, а попытка отсидеться за чьей-то спиной (федерального руководства, иных «паровозов») к результату не приведет.

«Кампания пройдет спокойно»

Роман САВЕНКОВ, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук:

– В новом составе облдумы будут представлены все парламентские партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР. Избирательная кампания, скорее всего, пройдет спокойно. Нет повода предположить, что в предвыборной гонке участники будут использовать технологии «эмоционального возбуждения» избирателя.

На выборах депутатов областной думы «Единая Россия» предъявит избирателям рост региональных макроэкономических показателей и свое ответственное отношение к нуждам каждого человека. Второй убедительный аргумент – сохранение «партией власти» стабильности государства и общества в условиях турбулентности в Евросоюзе и войны на Украине.

Партии КПРФ и «Справедливая Россия» будут бороться между собой за левый электорат Воронежа. Справороссы поднимают важную для горожан тему справедливости и оправданности сбора средств в Фонд капремонта. Хотя опыт прошлых выборов показывает достаточно сильные позиции КПРФ в некоторых районах города. Партия пока акцентирует внимание на своих «традиционных» ценностях: ностальгии по справедливому советскому обществу и социалистическому государству, льготы для «детей войны» и восстановление промышленного потенциала Воронежа.

На выборах в Воронежскую гордуму партийная принадлежность не будет иметь большого значения. Избиратель будет ориентироваться на известные фамилии: если кандидат давно и масштабно работает с проблемами своего округа, то вряд ли кто-то сможет составить ему серьезную конкуренцию.

«Ничего нового в избирательной кампании не будет»

Владимир СЛАТИНОВ, доктор политических наук:

– Никаких серьезных, радикальных изменений в новом созыве Воронежской облдумы не будет. Нынешняя политическая система в стране и регионе ориентирована на сохранение статус-кво. Будущий состав облдумы будет примерно таким же, как и предыдущий. Есть недвусмысленная установка Кремля: в регионах проявлять уважение парламентским партиям, чтобы они прошли в заксобрания. Можно тогда сказать, что выборы пройдут в форме «договорного матча». Впрочем, в отношении «Справедливой России» могут быть вопросы. А вот «Единая Россия», возможно, наберет 60% голосов пришедших на выборы. Думаю, что в парламент также пройдут ЛДПР и КПРФ, а вот по одномандатным округам в большинстве случаев победу одержат представители «ЕР», в основном хозяйственники.

Из непарламентских партий могли бы преодолеть пятипроцентный барьер в облдуму «Коммунисты России» и «Родина», но они не прошли регистрацию. У других партий шансы преодолеть барьер невысоки.

В выборах в облдуму внешне конкуренция высокая, но большинство участников не имеют хорошо раскрученных брендов, и обзавестись ими уже некогда.

Но кроме социальной риторики (обещаний повысить пенсии, зарплаты, навести порядок в ЖКХ) практически у всех будет звучать патриотическая тема – она проходная. Ничего нового в избирательной кампании в принципе не будет: в России и в регионе наблюдается кризис идей, идеологии и новых лидеров.

Можно сказать, что в нынешней избирательной кампании главной темой станет «сплошной социальный патриотизм», но в разных интерпретациях, в зависимости от лидеров партий и личностей кандидатов в депутаты. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter