Врачи детской областной больницы №2 спасли шестилетнего мальчика, проглотившего куриную кость. Маленький пациент поступил в медучреждение по скорой помощи в ночь на среду, 16 марта, рассказала пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области.

Мальчика привезли в больницу с предварительным диагнозом «инородное тело пищевода». Ребенок жаловался на боль в горле, рвоту, повышенное слюноотделение. Оказалось, что пятью часами ранее он подавился супом. Специалисты сделали рентген грудной клетки, но инородных тел не нашли. Врачи решили провести эзофагогастродуоденоскопию, то есть осмотреть верхние отделы пищеварительного тракта с помощью эндоскопа. При исследовании в пищеводе обнаружили плоскую куриную кость размером 3,3 x 2,5 см.

Ребенку помог детский хирург приемного отделения ОДКБ №2 Владимир Кораблев. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо.

Если ребенок проглотил инородное тело, Владимир Кораблев не рекомендовал самим пытаться вызывать рвоту: это приводит к аспирации, то есть попаданию инородного тела или рвотных масс в дыхательные пути при вдохе. В таком случае нужна консультация врача. Особенно быстро надо действовать, если ребенок проглотил химически или физически активный предмет – например, батарейку или магнит: они не только повреждают слизистые, но и провоцируют тяжелые осложнения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».