Воронежские специалисты разработали новую многофункциональную интервенционную радиологическую систему (МИРС) для малотравматичных операций, сообщил областной департамент здравоохранения в понедельник, 17 августа. Особое медицинское изделие позволяет выполнять весь существующий спектр малоинвазивных вмешательств под контролем магнитно-резонансной компьютерной томографии. Уже изготовлены опытные образцы и установочная партия изделий.

Исследование, проектирование, сертификацию и выпуск нового инструмента и медицинских изделий провел творческий коллектив в составе ООО «ИРС», Воронежской областной клинической больницы №1 и производственных компаний ООО «Автом-2» и ООО «АВТОМ». Они же подготовят хирургов к использованию воронежской МИРС.

Применение комплекса МИРС, разработанного в Воронеже, позволяет превратить в операционную любой штатный кабинет томографии в лечебных учреждениях России и проводить до 8-12 операций в сутки или до 3 тыс. операций в год. С помощью МИРС врач может выполнить операции ранее невозможные из-за размеров, трудности диагностики и визуализации. Система позволяет точно определить траекторию введения инструмента и сокращает время операции, минимизирует послеоперационные осложнения. МИРС может быть адаптирована практически к любому участку тела человека.

Новое изделие имеет низкую себестоимость, изготовлено из доступных материалов, имеет приемлемые габаритные размеры для работы на всех известных сканерах. Комплекс МИРС избавляет от негативного воздействия ионизирующего излучения и электромагнитного поля во время операций, снижает дозу излучения для пациента и медперсонала.

Малоинвазивные вмешательства – это малотравматичные операции, которые имеют преимущество перед традиционными методами лечения. Главное достоинство состоит в возможности доступа к любому органу или части тела человека при высокой точности, незначительной травматичности, минимальном количестве осложнений и ранней послеоперационной реабилитации.

До воронежской разработки в России не было собственных технологий и медицинских изделий для обеспечения подобных малоинвазивных вмешательств. В отечественной медицине использовались импортные изделия, технологии и оборудование, поставки которых крайне затруднены. Поэтому воронежская разработка и отечественное производство медицинских изделий являются стратегически значимыми для страны.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter