Советский райсуд Воронежа направлено уголовное дело в отношении 25-летней Елены Зюзиной (фамилия изменена), зарезавшей 60-летнего ухажера. Девушка обвиняется в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего». Она была задержана благодаря двум неравнодушным медикам, которые оказались внимательны к странному вызову. Понимая, что есть человек, нуждающийся в помощи, фельдшер и старший врач целый час разговаривали с пьяной женщиной, чтобы узнать адрес. Когда та по настоянию медиков нашла коммунальные платежки и продиктовала адрес, в квартиру, где истекал кровью раненный мужчина, прислали бригаду скорой помощи.

По версии следствия, 30 ноября 2012 года около 11 часов вечера 25-летняя Елена познакомилась на остановке «Ателье «Березка»», что на улице Пешестрелецкой, с 60-летним мужчиной. Она была пьяна и легко согласилась на предложение продолжить вечер у него в гостях. 

В квартире у мужчины новые знакомые пили водку и разговаривали. Девушке понравилось у него дома, и она даже попросилась немного «тут пожить». Истолковав ее слова вполне однозначно, пенсионер стал, по словам Елены, приставать к ней – обнимать ее и целовать. Той это не понравилось.

Когда приставания продолжились, Елена схватила со стола кухонный нож и ударила им мужчину. Удар пришелся в левую надключичную область, нож задел левое легкое. Несмотря на то, что хозяин был жив, Елена хотела убежать из квартиры. Оделась, но не смогла открыть дверь. Потом нашла мобильник ухажера и стала звонить в скорую помощь, но не смогла внятно объяснить, что и где произошло. 

Пьяная женщина бормотала что-то бессвязное, а потом и вовсе бросила трубку. Медики могли бы проигнорировать этот звонок – было совершенно непонятно, что стряслось, и куда нужно направлять бригаду скорой помощи. Однако старший врач оперативного отдела и фельдшер по приему и передаче вызовов подстанции Советского района решили выяснить все до конца. Они сами перезвонили на номер, который определился на пульте. И тут медики уже добились объяснений от пьяной девицы, узнали о том, что она находится в квартире с раненым мужчиной. Правда, Елена сказала, что не она, а кто-то другой его порезал.

Затруднение было в том, что собеседница не знала, в квартире по какому адресу она находится. Но участливые медики и тут нашли выход из положения: настояли, чтобы Елена отыскала коммунальные платежки. Телефонная беседа во имя спасения человеческой жизни с внушениями и уговорами продолжалась примерно час. В результате пьяная девушка все же нашла жировку и продиктовала адрес.

Когда приехала бригада скорой помощи и наряд полиции, раненый хозяин квартиры был еще жив. Он сумел собраться с силами и открыть дверь, которая не поддавалась его агрессивной гостье. Мужчину сразу же погрузили на носилки и стали спускать вниз. Однако довезти до больницы потерпевшего не успели: он умер около подъезда своего дома. Женщина, смертельно ранившая его, сразу же была задержана. На следствии Елена полностью признала свою вину. За «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» ей грозит до 15 лет лишение свободы.

Мы благодарны старшему врачу оперативного отдела Потаниной Галине Петровне и фельдшеру по приему и передаче вызовов Коротких Вере Ивановне подстанции скорой медицинской помощи Советского района за их неравнодушие, профессионализм и грамотные действия. Если бы девушке удалось скрыться с места происшествия, раскрыть тяжкое преступления было бы крайне сложно. Она случайная знакомая потерпевшего, ранее не судима. Обвиняемая была задержана благодаря тому, что врачи небезразлично отнеслись к странному звонку пьяной женщины и грамотно исполнили свои служебные обязанности. На имя главврача станции скорой медицинской помощи Воронежа мы подготовили представление, в котором просим распространить положительный опыт их работы на подстанции всех районов города.
Наталия Сердюкова, следователь по особо важным делам следственного отдела по Советскому району Воронежа регионального СУ СКР


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter