Городские соревнования «Спасательная цепочка» по оказанию первой и экстренной медицинской помощи состоялись в Воронеже в среду, 17 июня. В них участвовали команды Воронежской станции скорой медицинской помощи и Воронежского областного клинического центра медицины катастроф. Медики соревновались в умении накладывания шины, на скорость бинтовали «пациенту» голову и демонстрировали алгоритм квалифицированной качественной сердечно-легочной реанимации пострадавшему. Турнир прошел в честь 95-летия организации службы скорой медицинской помощи в Воронежской области.

KIR_8849.jpg
Разминочный этап – первая помощь при переломе бедра.
Фото — Михаил Кирьянов.

Первый этап судьи соревнований назвали разминочным. Медики демонстрировали умение по оказанию первой помощи на месте происшествия. Вначале нужно было наложить условному пострадавшему с переломом бедра шину Дитерихса (вид шины из двух деревянных элементов – РИА «Воронеж»). Врач Ленинской подстанции скорой медицинской помощи Владимир Николаенко быстрее всех и без ошибок выполнил конкурсное задние. В «скорой» доктор работает 18 лет. Все необходимые движения у него уже на автомате. Говорит, в его работе ценна каждая секунда, а промедление в прямом смысле слова смерти подобно.

– Такие шины я по два-три раза в месяц накладываю. Подобные травмы пострадавшие получают в ДТП, но также много случаев, когда приходится выезжать к людям пенсионного возраста, сломавшим шейку бедра. Накладывать шину Дитерихса непросто. Здесь ни в коем случае не должно быть отклонений от правил, иначе могут возникнуть неприятные последствия, – объяснил Владимир Николаенко.

KIR_8895.jpg
Главное в наложении повязки – аккуратность.
Фото — Михаил Кирьянов.

Во втором здании нужно было наложить повязку-чепец. Здесь к критериям «правильно» и «быстро» судьи добавили «аккуратно».

– Хороший медработник никогда не будет тяп-ляп бинтовать. Это только на первый взгляд кажется, что наложить повязку – пустяковое дело. На самом деле, это настоящее искусство, которому посвящен целый раздел в медицине,– рассказали сотрудники Железнодорожной подстанции скорой медицинской помощи.

KIR_8926.jpg
С таким костюмом не страшны ни чума, ни холера.
Фото — Михаил Кирьянов.

В третьем задании конкурсанты соревновались в надевании противочумного костюма. Его медики используют нечасто, но сведения об эксплуатации защитного одеяния они обязаны знать, как таблицу умножения. Сначала медработник надевает непромокаемый комбинезон, затем натягивает похожие на сапоги бахилы и двойные резиновые перчатки. Лицо защищает маска с бактериальным фильтром. Судьи проверяют, чтобы был закрыт каждый миллиметр на коже. Не менее важен здесь и обратный процесс. Снимать костюм нужно строго в определенной последовательности. Иначе вся защита пойдет насмарку.

– Такие костюмы надевают медработники, которым нужно будет отправиться в инфекционный очаг. Это может быть все что угодно – чума, холера, – пояснили участники конкурса.

KIR_8986.jpg
По легенде у манекена Васи остановка сердца.
Фото — Михаил Кирьянов.

Второй тур – самый сложный и ответственный. Здесь нужно было реанимировать человека. В качестве пострадавшего – манекен по имени Вася. Так ласково называют умный тренажер организаторы конкурса. По легенде у Васи остановка сердца. Первым на помощь к пострадавшему прибывает «прохожий», которого играет фельдшер. Он вызывает скорую помощь и до приезда бригады делает непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Прибывший доктор начинает оказывать профессиональную реанимационную помощь, вводит лекарства. Если сердце удалось «завести», на специальном мониторе врач видит кардиограмму.

– Если бригада сработала профессионально, правильно были подобраны медикаменты, правильно нанесены разряды, ритм сердца должен превратиться в синусовый, как у нас сейчас с вами. А если действия были неправильными, то линии на мониторе будет прямой – пациента спасти не удалось,– объяснил главный врач Воронежской станции скорой медицинской помощи Сергей Рожков.

KIR_9057.jpg
Спасательная операция считается завершенной только в реанимобиле.
Фото — Михаил Кирьянов.

За каждую неточность врача или фельдшера судьи засчитывают штрафные баллы в виде дополнительных секунд. Спасательная операция считается завершенной, когда манекена грузят в реанимобиль.

– Соревнования очень важны до нас. Это проверка готовности наших сотрудников. Мы наглядно увидим слабые стороны наших учеников. Все они каждые пять лет проходят обучение в учебно-виртуальной клинике. Там не просто лекции, там имитируется ситуации, максимально приближенные к жизни. Есть имитации кафе, автомобиля, различных комнат, палаты интенсивной терапии. Роль пострадавших играют лаборанты и студенты нашего медицинского университета, которым тоже полезно оказаться в подобных ситуациях, пусть даже пока в роли пациента,– рассказал главный судья соревнований, ассистент кафедры скорой медицинской помощи ВГМУ Александр Чурсин.

KIR_8817.jpg
Соревнования дают шанс стать лучше.
Фото — Михаил Кирьянов.

Лучшие результаты на конкурсе показали сотрудники Левобережной подстанции скорой медицинской помощи. На втором месте – медработники из Советской подстанции, на третьем – специалисты Центра медицины катастроф.

Соревнования настолько высокого уровня в Воронеже проводились впервые. Планируется, что в следующем году география участников расширится. На звание лучших врачей скорой помощи будут претендовать медработники из районов области.

Фото: 1 из 33

Фото — Михаил Кирьянов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter