Волонтеры воронежского штаба всероссийской акции #МыВместе посадили саженцы апельсина в ботаническом саду имени профессора Козо-Полянского в пятницу, 5 марта. Высадку экзотических растений приурочили к годовщине со дня старта акции взаимопомощи. Саженцы апельсина выбрали не случайно: оранжевый цвет — главный на символике #МыВместе, к тому же этот цвет ассоциируется у всех с солнцем и хорошим настроением, а апельсины — с витамином С.

Саженцы апельсина «Вашингтон Навел» доставили в Воронеж в небольших горшках.

Перед посадкой научный сотрудник ботанического сада Лилия Лепешкина провела для волонтеров инструктаж. Она рассказала, как освободить деревца от временной тары, как правильно их сажать, что собой представляет конкретно этот сорт апельсинов и когда ждать первого урожая.

— Растения сейчас испытывают стресс из-за перевозки, они сейчас должны акклиматизироваться к нашим условиям. Мы провели обязательную обработку как корневой системы, так и листьев от вредителей и различных заболеваний. Несколько недель апельсины побудут на карантине, и после мы спустим их в подземную оранжерею к остальным растениям. Если все пойдет хорошо, первые плоды можно будет продегустировать осенью 2022 года, — объяснила Лилия Лепешкина.

Одним из тех, кому доверили посадку апельсинов, стал студент института менеджмента маркетинга и финансов Денис Саврасов, активный волонтер акции #МыВместе. Молодой человек включился в нее в период самоизоляции, когда пожилым и больным людям была особенно нужна помощь молодого поколения в доставке продуктов и лекарств.

— Конечно, был страх заболеть, тем более у меня астма, а это осложняет ситуацию в случае заражения коронавирусом. Но я понимал, что есть пожилые люди, которым еще сложнее, чем мне, в такое непростое время, им еще опаснее выходить на улицу, ведь у многих не по одному хроническому заболеванию, да еще и ослабленный возрастом иммунитет, — отметил Денис Саврасов.

Саженцы апельсинов пополнили большую коллекцию экзотических растений ботанического сада. Здесь растут бананы, лимоны, лаймы, маракуйя и монстера деликатесная, которая известна своим необычным сладким вкусом. А самое необычное в ней то, что сок так сильно раздражает вкусовые рецепторы, что по всему телу начинают бегать мурашки.

Накануне 8 Марта волонтеры дарили апельсины пациентам и врачам в больницах и пожилым людям. Оранжевые фрукты также раздавали в благодарность тем, кто пополнял «тележку доброты» продуктами.

В субботу, 6 марта, волонтеры акции присоединились к всероссийскому флешмобу. Участники во всех уголках страны выстроились в круг, каждый взял клубок оранжевых ниток и, ухватившись за свою нить, перекинул клубок любому другому участнику. Спустя несколько секунд в центре круга образовалась «паутина», которая визуализировала связь всех участников акции #МыВместе между собой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter