Новый закон о волонтерстве, который областная дума приняла в декабре 2012 года, нужен не только для того, чтобы пересчитать и регулировать работу добровольцев. Как отметила заместитель председателя Воронежской облдумы Ирина Транькова на пресс-конференции «Законопроект о волонтерах: региональный аспект», этот закон, во-первых, предполагает страховать жизнь и здоровье добровольцев, а также возмещение материальных затрат на волонтерскую деятельность.

- Жестко структурировать волонтерскую деятельность рамками законодательства не нужно. Это может оттолкнуть многих людей, которые по тем или иным причинам не желают оформлять взаимоотношения с органами власти. Поэтому ничто не запрещает по-прежнему заниматься добровольчеством тем, кто этого желает. Органы государственной власти и муниципального самоуправления должны поддерживать волонтеров независимо от того, зарегистрированы ли они, есть ли у них «волонтерская книжка» или нет, - объяснила вице-спикер.

По словам Ирины Траньковой, главная идея регионального законопроекта - установление системного правового регулирования отношений в сфере деятельности добровольцев. Воронежские парламентарии посчитали важным «акцентировать социальную значимость волонтерства и придать социальные гарантии» этому виду деятельности. На сегодня в Воронежской области зарегистрировано 20 тысяч волонтеров, из них 12 тысяч - студенты.

Вице-спикер добавила, что к законодательной проработке этой сферы воронежских парламентариев подтолкнул опыт участия добровольцев в тушении лесных пожаров летом 2010 года. После этого в области был принят закон о добровольных пожарных дружинах. Через год, в 2011 году, он появился и на федеральном уровне. Региональный документ предусматривает социальное страхование, льготы по транспортному налогу и налогу на имущество.

– В 2012 году 14 тысяч добровольных пожарных бесплатно прошли обучение, а в 2013 году на финансирование таких отрядов в бюджете заложено более 20 миллионов рублей, –  привела Ирина Транькова пример работы закона. – Чем бы ни занимался доброволец: помогал ли детям и старикам, тушил ли пожары, заботился ли о животных – необходимо обучение. Нужно выстроить систему подготовки волонтеров, работающих в различных сферах, и обеспечить им социальные гарантии.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter