19 Февраля 2018

понедельник, 11:21

$

56.36

70.65

Воронежские военные спасли концерт Кейко Мацуи

, Воронеж, текст — Наталья Трубчанинова, фото — Наталья Трубчанинова
  • 973
Воронежские военные спасли концерт Кейко Мацуи

Будущие летчики одолжили всемирно известной пианистке свой рояль.

В воскресенье в Воронежском концертном зале выступила знаменитая японская джазовая пианистка и композитор Кейко Мацуи. Несмотря на довольно приличную стоимость билетов (места в партере доходили до 2500 рублей), воронежцы, как оказалось, с большим пиететом относятся к инструментальной музыке – в зале был аншлаг. Конечно, немаловажную роль в этом сыграл звездный статус заморской гостьи: Кейко – всемирно признанный музыкант, автор 23 альбомов (только в США продажи дисков перевалили за полтора миллиона), ее произведения часто используют голливудские режиссеры и японские мультипликаторы.

В России талантливая японка тоже оставила свой след. Известная рэп-группа «Т9» взошла на вершины чартов с супер-хитом «Одна нашей любви» (другое название «Вдох-выдох»), записанной по мотивам композиции «Tears of the Ocean» Кейко Мацуи. А наша прославленная фигуристка Ирина Слуцкая выиграла «золото» на чемпионате мира-2005, катаясь под «Whisper from the Mirror». Также под произведения Мацуи выступали Артур Гачинский и олимпийская чемпионка Екатерина Гордеева.

Сама же Кейко рассказала «РИА Воронеж», что ее творчество очень любят врачи - слушая музыку, они настраиваются перед сложнейшими хирургическими операциями, а также художники – так они вдохновляются перед работой. Но не только люди без ума от джазовых вариаций пианистки. По словам Кейко, животные тоже являются ее поклонниками. Сотрудники одного мексиканского экзонариума рассказывали, что мелодии Кейко Мацуи благотворно влияют на полет бабочек. А в США фермеры заметили, что под композиции японки лучше растет рис и виноград – на плантациях, где звучат произведения Кейко, собирают больше урожая. Словом, вот такая японская артистка палочка-выручалочка!

А вот в Воронеже помощь понадобилась самой Кейко. Дело в том, что звезда играет исключительно на инструментах марки Yamaha – поддерживает, так сказать, отечественного производителя. И если с поиском электронных клавишных особых проблем не возникло, то найти пианино известного японского бренда оказалось почти невыполнимой миссией. Только в одном музыкальном учреждении города организаторам концерта удалось отыскать такой рояль. Но чтобы его демонтировать со сцены, нужно было разбирать несколько рядов зрительских кресел, на что администрация заведения пойти отказалась. На помощь пришли военные. Выяснилось, что курсантам Воронежской военно-воздушной академии Гагарина и Жуковского в прошлом году как раз подарили пианино Yamaha. На инструменте будущие летчики играли в клубе при учебном заведении. С письменного разрешения начальника академии генерал-майора Геннадия Зиброва искомый рояль аккуратно транспортировали в концертный зал.

Кейко Мацуи предстала перед воронежцами в длинном серебристом платье, расшитом пайетками и стильных туфлях с пятью ремешками из темно-серой, переливающейся кожи. Волосы артистка убрала в высокую, слегка небрежную прическу и заколола красивой заколкой с камнями, в тон подобрала массивные блестящие серьги. Выглядела японка просто сногсшибательно! В это трудно поверить, но Кейко 52 года, а на лице не единой морщинки!

Звезда призналась, что никаких секретов поддержания молодости не знает и на диетах не сидит. Напротив, она сладкоежка и очень любит после концерта дегустировать шоколадные конфеты, которыми ее одаривают российские поклонники. И именно поклонники дают ей силы и заряжают жизненной энергией.

Кейко до сих пор с улыбкой вспоминает свое первое знакомство с российскими фанатами.

Шесть лет назад я впервые выступила в России. На концерте был оглушительный успех! И потом поклонники предложили мне отметить это дело чисто по-русски – бутылкой водки. Они подносили мне одну рюмку за другой, утверждая, что я должна пить не переставая. Я осилила только 7 рюмок, а после моя голова дала сбой, и я перестала понимать, что происходит. Мне нравится водка, нравится вкус, но после того случая я больше никогда так не напивалась.
Кейко Мацуи

На концерте Кейко была очень внимательна к зрителям – после каждой песни она кланялась и говорила по-русски «спасибо». Воронежцы услышали не только хиты, прославившие японку на весь мир, но и композиции с последнего альбома «The road…» Кстати, его название Кейко выучила по-русски, произнося как «Дорога - точка, точка, точка». «Три точки в названии – это очень важно, - поведала гостья залу. – У каждого из нас свой путь. И каждый творец своей дороги. Дорога продолжается, поэтому - точка, точка, точка».

Когда выступление подошло к концу, никто не поспешил из зала в гардероб. Под несмолкающий гром аплодисментов Кейко еще дважды выходила на сцену, чтобы порадовать поклонников своей волшебной музыкой. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: