Сегодня, 15 мая, воронежские спасатели тренировались спасать людей на воде. Такие учения проходят два раз в год – зимой и накануне открытия летнего купального сезона. На практических занятиях спасатели обкатывают новую технику и отрабатывают приемы спасения утопающих. 

– Спасатели всегда находятся в тонусе. У них на уровне подсознания включается «алгоритм спасения», но дополнительная практика не помешает. В этом году из-за аномальной жары, которая установилась в Воронежской области, люди раньше начнут активно купаться в водоемах, и нам нужно быть наготове, – говорит начальник отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по Воронежской области Владимир Волков. 

В роли утопающих на учениях – сами спасатели в гидрокостюмах. Свою «жертву» они вывозят на расстояние 25-30 метров от берега, «утопающий» прыгает в воду и начинает отчаянно барахтаться и кричать. В это время от берега отчаливает бригада спасателей, подплывает на безопасное расстояние, кидает спасательный круг и вытаскивает «беднягу». А вот водолазы тактику спасения отрабатывают не на коллегах, а на специальном манекене, которого называют Гоша или Жора Питерский. 

  

– Гоша у нас безотказный – тонет, когда надо, – смеются водолазы. – С нами он уже лет восемь. Не сосчитать, сколько раз за это время его пришлось вытаскивать из воды.

Водолазы работают в паре. Один спускается под воду, а второй дежурит на суше и держит специальную веревку, к которой привязан коллега. Веревка нужна не только для подстраховки. Оказывается, что это еще и отличный способ связи. Чтобы сообщить коллеге о том, что под водой найден нужный объект, водолаз один раз дергает веревку, а потом трясет ее. Когда нужно передать на сушу, что пора выходить на берег, веревку дергают три раза.

– У нас в области работают четыре группы водолазов. Базируются они в Лисках, Борисоглебске, Воронеже и Павловске, но работают на территории всей области. С начала года ребята подняли уже семь тел из водоемов, а ведь купальный сезон даже не начался. Горячая пора у нас летом. Разное в практике было – и тела детей, к сожалению, приходилось вытаскивать. Чаще всего в таких трагедиях виноваты родители – выпивают на природе и родители виноваты, когда выезжают на природу, выпивают и перестают за детьми следить, – рассказал РИА «Воронеж» начальник водного аварийно-спасательного отряда Воронежской области Александр Верзилин. 


Главный водолаз области рассказывает о самом запоминающемся случае в его службе. Говорит, что никогда не забудет весну 2011 года, когда во время половодья затопило мост в Рамонском районе.

– Переправа тогда полностью под воду ушла, фуры по ней с трудом передвигались, а один «КамАЗ» с прицепом ушел под воду. К счастью, обошлось без жертв, но автомобиль мы два дня вытаскивали, – вспоминает Александр Верзилин.

В этом году в области будет работать около 70 официальных пляжей. Спасатели предупреждают, что никогда не стоит купаться в нетрезвом состоянии. Если вы увидели тонущего человека, постарайтесь не проводить спасательную операцию в одиночку. Тонущий всегда паникует, думает только о своей жизни и может потянуть вас за собой на дно. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».