Воронежские водолазы достали из реки Угра в деревне Натальинка Калужской области военный самолет, сообщил участвовавший в операции Ярослав Латарцев корреспонденту РИА «Воронеж» в четверг, 23 июня. Немецкие военные сбили российский бомбардировщик Ер-2 в октябре 1941 года, в нем находилось четверо красноармейцев, один из которых – уроженец Борисоглебска.

Калужские поисковики о находке дюраля в реке Угра сообщили на одном из местных интернет-ресурсов. Они  выложили фотографию и спросили, частью какой техники он может быть. Позже поисковики подробно осмотрели место, заметили под водой торчащие из песка детали самолета и пригласили воронежских водолазов – поскольку сами с водой никогда не работали.

– Операция по подъему частей самолета проводилась с 15 по 22 июня. Угра – река неглубокая, части машины постепенно растащили как военные, так и местные жители. Все, что уцелело, было зарыто на глубине одного-двух метров. Среди находок – килевая шайба от хвостового оперения с сохранившимся на ней номером, благодаря которому и удалось самолет идентифицировать. Им оказался Ер-2, бомбардировавший немецкую технику 7 октября 1941 года. На задание вылетело пять экипажей, но один из них не вернулся, – рассказал Ярослав Латарцев.

Нанесенный краской номер самолета еле заметен на килевой шайбе
 

Поисковики опросили жителей деревни Натальинка, и одна из женщин сообщила, что ее мать помнила одного из членов экипажа, вылетавших 7 октября на военную операцию, – Ивана Окуста. В базе погибших в войне числился лишь один человек с такой фамилией, и он был радистом Ер-2. Помимо Окуста, в бомбардировщике находились Николай Хорпяков, Валентин Толоконников и Семен Денисенко.

Более того, штурман, старший лейтенант Валентин Толоконников – уроженец Борисоглебска, до войны жил в доме №114 по улице Дровяной. Поисковики приступили к поискам родных погибших красноармейцев.

Река Угра
 

– Еще в 1975 году на этом месте проводились раскопки тульскими поисковиками. Они предполагали, что это самолет летчика Рогова, Героя Советского союза. Однако тогда эта версия подтверждений не получила, и только сейчас удалось точно идентифицировать бомбардировщик. Калужские власти пообещали установить мемориал у реки Угра – на месте гибели экипажа, добавил Латарцев.

Справка РИА «Воронеж»

Ер-2 (ДБ-240) — дальний бомбардировщик, спроектированный на авиационный комплекс имени Ильюшина под руководством Владимира Ермолаева. Ер-2 стал развитием пассажирского самолета «Сталь-7». Опытный ДБ-240 впервые поднялся в воздух 14 мая 1940 года, а серийное производство началось в октябре 1940 года, Ер-2 выпускался на авиазаводах в Воронеже и Иркутске. Всего построили 462 самолета Ер-2, из которых 71 – в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter