Губернатор Алексей Гордеев поручил подчиненным совместно с правоохранителями и налоговиками проанализировать положение воронежских строительных фирм, чтобы не допустить повторения проблемы обманутых дольщиков. Необходимо «проверить состояние дел по всем компаниям-застройщикам», подчеркнул глава региона на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 26 января.

– Нам надо с участием правоохранительных структур, с помощью финансовых и налоговых органов проверить состояние дел по всем компаниям-застройщикам, чтобы они нам, говоря народным языком, «свинью не подложили». Экономически время сейчас сложное, и, хотя законодательство ужесточено в плане страхования этих сделок, надо все проанализировать, посмотреть, что за банки стоят за этим, – сказал Алексей Гордеев.

Губернатор напомнил, что решение проблемы обманутых дольщиков, доставшееся нынешним властям региона «по наследству» от предшественников, далось с огромным трудом, и призвал жителей Воронежской области серьезнее отнестись к вложению средств.

Я прошу СМИ уделить этой теме внимание, предупредить всех людей, чтобы никто не нес свои деньги в непонятные компании,
Алексей Гордеев

губернатор Воронежской области

От обязательств перед дольщиками-воронежцами недобросовестные застройщики («Социальная инициатива», «Монолитстрой», «Рэнд», «Строймонтаж-99») начали отказываться еще в середине 2000-х годов. Проблема обманутых дольщиков в Воронежской области достигла пика в 2009 году, когда на волне мирового экономического кризиса ряд компаний («Строй Арт»», «Новые строительные технологии», «Галтель» и другие) не смогли завершить заявленные ранее проекты. Всего от действий недобросовестных строителей пострадало более 4,5 тыс. человек. Алексей Гордеев привлек к решению проблем обманутых граждан крупные региональные компании «ДСК», «Выбор» и «К.И.Т». В обмен на выделение участков в городе они достроили проекты разорившихся конкурентов либо предоставили обманутым дольщикам квартиры в собственных домах. К 2012 году острота темы пошла на спад, а в 2014 году проблема обманутых дольщиков в регионе фактически была решена.

По фактам обмана дольщиков силовики возбудили два громких уголовных дела – в отношении бывшего владельца «Строй Арта» и «Новых строительных технологий» Александра Чурсанова и учредителя фирмы «Галтель» Евгения Паринова, однако до суда пока дошло только последнее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter