В ближайшие три года в Воронежской области планируется в два раза увеличить объемы производства мяса, а молока – в 1,3 раза. Об этом заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в пятницу, 10 апреля, во время ежегодного отчета перед областной Думой о работе регионального правительства в 2014 году.

Глава региона подчеркнул, что, не смотря на сложную ситуацию, связанную с вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), в сельском хозяйстве удалось сохранить динамику роста. Из-за вспышки АЧС производство мяса (скот и птица на убой в живой массе) в области снизилось на 13% по сравнению с 2013 годом. Зато производство молока увеличилось на 4,2%, яиц – на 8%. В целом 2014 году объем сельскохозяйственного производства вырос на 0,5% к уровню 2013 года.

Рост сельскохозяйственного производства произошел, в частности, благодаря увеличению объемов господдержки сельхозпроизводителей области. Всего на поддержку отрасли в 2014 году выделено 9,4 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 3,4 млрд рублей. Это в 3 раза больше, чем выделялось в 2009 году. За 5 лет область переместилась с 17 на 9 место в России по объемам продукции животноводства.

Устойчивая положительная динамика сохраняется и в растениеводстве. В 2014 году валовой сбор зерна составил 4,5 млн. тонн и достиг уровня 2008 года.

- Селяне в прошлом году повторили лучший результат области за всю ее историю, - отметил губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter