Власти Воронежской области в 2016 году приступят к реализации третьего этапа концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Особая роль в вопросах стабилизации численности населения отводится миграции, рассказал руководитель областного департамента труда и занятости населения Юрий Бай на заседании президиума правительства региона в понедельник, 7 декабря.

Комплексный план должен обеспечить стабилизацию численности населения Воронежской области (в том числе за счет замещающей миграции) на уровне 2 млн 332 тыс. человек. План предусматривает увеличение продолжительности жизни до 75 лет и суммарного коэффициента рождаемости – в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом, снижение уровня смертности в 1,3 раза.

Юрий Бай отметил, что за время реализации концепции ситуация на территории региона менялась позитивно: снизилась естественная убыль населения, повысилась рождаемость. В 2014 году миграционный прирост позволил полностью компенсировать естественную убыль и обеспечить рост постоянного населения области на 2,1 тыс. человек. По итогам девяти месяцев 2015 года департамент зафиксировал положительную динамику демографических показателей. Впервые за многие годы отток населения из сельской местности сменился существенным миграционном приростом.

Основной акцент при реализации третьего этапа концепции власти сделают на принятии более активных мер по снижению смертности населения, прежде всего в трудоспособном возрасте, а также по улучшению общего и репродуктивного здоровья. На третьем этапе запланирована не только ежегодно компенсация естественной убыли населения, но и оптимальное распределение мигрантов по территории Воронежской области.

Губернатор Алексей Гордеев рекомендовал департаменту труда и занятости населения отразить в концепции главные факторы, влияющие на демографическую ситуацию, а также проанализировать динамику рождаемости, особенно в тех районах, где был всплеск рождаемости.

– Тема важная, ее надо изучить. Определить какие факторы влияют и, соответственно, ставить в приоритет во всех других государственных программах развития области, - подчеркнул глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter