В соответствии с очередным прогнозом социально-экономического развития региона, представленном на заседании облправительства в четверг, 30 октября, Воронежской области удастся сохранить позитивные тенденции 2014 года. Прогноз социально-экономического развития региона на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов членам облправительства представил руководитель департамента экономразвития Анатолий Букреев. По его словам, динамика основных показателей развития в 2014 году сохраняет позитивные тенденции. 

Рост происходит в первую очередь за счет отраслей реальной экономики – предприятий механообработки, строительства, а также реальной заработной платы. В 2014 году объем валового регионального продукта, по расчетам экономистов, составит 703,9 млрд рублей - почти на 3% выше уровня 2013 года в сопоставимых ценах. В целом по стране рост ВВП едва ли превысит 0,5% - уровень статистической погрешности.

Сценарий социально-экономического развития региона Анатолий Букреев назвал «умеренно оптимистичным».

– Мы исходим из того, что воронежские предприятия могут участвовать, с пользой для себя, в проектах восстановления Крыма. Крупные заказы предстоит исполнить предприятиям «Созвездие», «Риф», «Сименс». Впервые за последние 15 лет выйдет на безубыточную работу ВАСО, будет запущен шестой блок Нововоронежской АЭС, новое производство волоконно-оптического кабеля в Масловском промышленном парке, целый ряд предприятий пищепереработки. И уже к 2016 году реальная заработная плата жителей области вырастет, что стимулирует внутренний спрос, – пояснил чиновник.

Главная неопределенность в прогнозе связана с курсом рубля к доллару и евро. Пока верстался документ, национальная валюта уже опустилась ниже расчетных значений. Однако, по мнению Анатолия Букреева, падение рубля может положительно отразиться на работе экспортно-ориентированных и экспортно-замещающих предприятий. К тому же в 2015 году инфляция, как предполагается, снизится с нынешних 8,3 % до 6,7%, а падение российской валюты замедлится, считают авторы прогноза.

Экономисты предположили, что несмотря на нынешние трудности основные целевые индексы, заложенные в стратегию социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года, будут выполнены.

– Это не просто цифры, не формальные документы, это ориентир работы для бизнеса, социального сектора, муниципальных служащих. Это документ для жизни, – резюмировал губернатор Алексей Гордеев.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter