Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поручил разработать «дорожную карту» по улучшению экологического положения Грибановского сахарного завода во время совещания в Грибановке во вторник, 4 августа. Жители райцентра несколько лет жаловались на неприятные запахи и несанкционированные сбросы отходов сахарного производства. Собственник сахзавода – ООО «Воронежсахар» – должен увеличить мощности очистительных сооружений предприятия.

Руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин на совещании сообщил, что несанкционированный сброс отходов производства начался в 2012 году. Очистные сооружения, которые есть на заводе, работают неэффективно – их мощности не увеличивались при увеличении объемов производства. Несмотря на предписания надзорных органов, руководство завода не устранило нарушения. Собственник предприятия не признает за собой нарушений природоохранного законодательства.

Участники совещания решили за неделю подготовить «дорожную карту» по решению экологической проблемы на сахарном заводе. Куратором назначен руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин. По словам губернатора Алексея Гордеева, собственники предприятий в сельских районах должны решать, помимо чисто экономических, и экологические, и социальные задачи.

– На мой взгляд, мы нашли линию движения, которая должна подвигнуть собственников к решению природоохранных задач, участию в социальной жизни района. Мы понимаем, что предприятия в сельских территориях на вес золота, но это не значит, что они могут этим пользоваться и игнорировать вопросы жителей. «Дорожная карта» – это план действий, где описаны все задачи и исполнители. Грибановский завод возьмет на себя обязательства по решению природоохранных задач, развитию многофункционального сельского хозяйства. Нельзя просто заниматься свеклой, имея у себя в собственности 25 тыс. га хорошей продуктивной пашни, – подчеркнул глава региона.

Справка РИА «Воронеж»

Грибановский сахарный завод, построенный в 1848 году купцом Хренниковым, – старейшее предприятие Грибановского района. Завод пережил несколько реконструкций. В 2005 году на базе завода образовано ООО «Воронежсахар», которое входит в Группу компаний «Ассоциация современного бизнеса». Она объединяет семь предприятий агробизнеса и сельхозпереработки в Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Волгоградской областях.

Грибановский сахарный завод выпускает сахар-песок, патоку и гранулированный жом. Суточная производительность по переработке свеклы составляет 3200 тонн. Ежесуточная выработка готовой продукции – 450-550 тонн сахара.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter