Стимулирование конкуренции в малом и среднем бизнесе должно стать приоритетным направлением новой региональной модели роста экономики Воронежской области в 2016 году, заявил руководитель департамента экономического развития региона Анатолий Букреев на расширенном заседании правительства в среду, 20 января. В основе модели роста должно лежать не столько наращивание факторов производства – труда и капитала, сколько повышение совокупной факторной производительности, отметил Букреев.

Для реализации модели потребуются серьезные институциональные и даже идеологические изменения, уточнил глава департамента. По его словам, нужно сократить количество расследуемых антимонопольных дел, сконцентрировав внимание на наиболее крупных и экономически значимых, и отказаться от ориентации антимонопольной политики на индивидуальных предпринимателях, структурах малого и среднего бизнеса, а также на компаниях с небольшой рыночной долей. Анатолий Букреев призвал снизить контроль за малыми и средними фирмами и обеспечить большее противодействие монополистическим частным тенденциям крупных компаний, обладающих административным ресурсом.

Региональные власти в экономике должны сосредоточиться на сбалансированности бюджета и восстановлении «бюджетного правила» (сокращение расходов в одних секторах при наращивании в других), уточнил Букреев. Вместе с тем модель предполагает упорядоченность бюджетной ситуации в муниципалитетах, сохранение и наращивание уровня заработной платы и социальных выплат.

По итогам 2015 года Воронежская область заняла девятое место по темпам социально-экономического развития в рейтинге регионов страны. В 2016 году присутствие области в десятке лучших должно быть сохранено.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter