Управляющие компании должны тщательнее проводить плановые осмотры вверенных многоквартирных домов, в том числе и перед проведением капремонта. К этому на круглом столе о взаимодействии управляющих компаний (УК) и Фонда капитального ремонта (ФКР), прошедшем в среду, 10 февраля, призвал заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгений Скиданов.

Чиновник отметил, что постоянный надзор за состоянием домов со стороны УК упростит работу ФКР и сократит время проведения работ, если основные дефекты будут выявлены заранее.

– На основании визуального, инструментального и других осмотров можно подготовить ведомость объемов работ, сделать локально-сметный расчет. Понятно, что это сопровождается проектно-сметной документацией, а при необходимости еще и экспертизой. И если эта работа будет проводится, это будет большой шаг вперед, и не только для фонда и жителей, но и для реализации всего проекта. Законодательно у УК есть обязанность проводить плановые осмотры два раза в год, но недавно я видел такой акт, и много вопросов возникло, как он проводится и на основании чего, – поделился Евгений Скиданов.

Как отмечалось в рамках круглого стола, одна из причин не всегда качественного капитального ремонта и дальнейших сложностей с эксплуатацией дома – отсутствие должного взаимодействия между управляющими компаниями и ФКР. В настоящее время акты приема работ по капремонту должны подписывать собственники, и УК в этой цепочке нет. А у жильцов не всегда хватает компетенций для оценки качества его проведения. Помимо этого, до УК не всегда доходит техническая документация, из-за чего возникают проблемы с поставкой необходимых ресурсов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».