В Воронежской области бороться с «перекосами» во время оптимизации здравоохранения и образования будут «при участии людей, которых эти услуги касаются, и профессионального сообщества», сообщил губернатор Алексей Гордеев по итогам встречи с зампредседателя Совета Федерации Галиной Кареловой в Москве во вторник, 28 июня. Власти также учтут информационные сигналы в СМИ.

По словам главы региона, «перегибы на местах» необходимо «жестко пресечь».

– Это одно из важнейших и ожидаемых решений на уровне нашей страны. Стоит задача сделать так, чтобы ни качество, ни доступность услуг здравоохранения и образования никоим образом не ухудшались, – сообщил Алексей Гордеев.

Галина Карелова подчеркнула, что проанализировать ситуацию нужно не только в городах, но и в районах области.

– Уверена, что региональная и местные общественные приемные «Единой России» смогут в этом помочь. Они напрямую работают с людьми, активно сотрудничают с общественными организациями, проведут оперативный и качественный мониторинг ситуации и анализ обращений граждан, – сказала она.

Присутствовавший на встрече замдиректора ВГТРК Евгений Ревенко добавил, что в этой ситуации важен общественный контроль.

– Мы будем принимать все сигналы, которые поступают с мест о неправомерных действиях местных властей, закрытии поликлиник или еще каких-либо действиях, и реагировать на них, – пообещал Евгений Ревенко.

Контекст

Ранее глава облдепартамента здравоохранения Александр Щукин заявил, что реорганизацию и объединение больниц с сокращением стационарных коек проведут только при условии развития поликлиник в регионе. Проекта постановления областного правительства о реорганизации больниц пока нет.

В апреле Алексей Гордеев попросил Александра Щукина обратить внимание на качество медицинского обслуживания в учреждениях здравоохранения региона. Он отметил, что, несмотря на то что удовлетворенность населения медицинской помощью в 2015 году выросла с 34,1% до 40,6%, в области остается много недовольных качеством медобслуживания. Пациенты жалуются на недоступность услуг, большие очереди на прием к врачам, проблемы при проведении лабораторных исследований. Глава региона надеется, что новый руководитель департамента здравоохранения области обратит на эти проблемы первостепенное внимание.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter