Губернатор Алексей Гордеев предложил ввести в регионе муниципальный учет свиней в личных хозяйствах. Он поручил подчиненным подготовить соответствующую инициативу в Воронежскую областную думу на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 19 января. По мнению главы региона, учет животных позволит свиноводам получить компенсацию из регионального бюджета в случае их заболевания.

– Мы за счет бюджета компенсируем изъятие животных, выкупаем у населения по рыночным ценам, практически снимая с граждан все риски и беспокойство об этих угрозах. В этом случае граждане как минимум должны вести учет своих животных в муниципальных органах. Нужно подготовить предложение в областную думу и принять соответствующий законодательный акт, по которому мы будем оказывать помощь только тем, кто зарегистрировал поголовье свиней в личных хозяйствах, – сказал Алексей Гордеев.

Руководитель управления ветеринарии области Сергей Капустин напомнил, что после вспышки африканской чумы свиней сразу в четырех районах в 2013 году на возмещение потерь при изъятии животных ушло более 187 млн рублей.

В 2014 году АЧС была зарегистрирована на территории Аннинского района. Общая сумма компенсационных выплат из резервного фонда облправительства составила 5,8 млн рублей. В конце 2014 года из-за перемещения свинопоголовья из Орловской области внутри группы компаний «Черкизово» случаи заболевания АЧС произошли также в ООО «Агроресурс Воронеж» в Нижнедевицком районе. Ликвидация поголовья в первом очаге завершилась досрочно. Всего бескровным методом уничтожено более 8,5 тыс. животных, то есть все поголовье предприятия. Во втором очаге уже уничтожена половина из 18 тыс. подлежащих изъятию свиней.

Чтобы не допустить распространения вируса, досмотровая работа на 14 стационарных и мобильных ветеринарно-полицейских и охранно-карантинных постах на дорогах федерального и регионального значения идет в круглосуточном режиме. На территории Воронежской области также проводятся мероприятия по снижению численности диких кабанов. По словам Сергея Капустина, основной причиной распространения массовых инфекций остается человеческий фактор – нарушения ветеринарного законодательства при перемещении животных, продукции животноводства и кормов, отсутствие учета поголовья, невыполнение владельцами хозяйств мероприятий при ликвидации очагов инфекции. Кроме того, проблему создает отсутствие обязательной регистрации скота в личных подсобных хозяйствах.

Губернатор поручил в ближайшее время подготовить предложения по использованию свиноферм после дезактивации и снятия карантина. По мнению Алексея Гордеева, регулирование диких кабанов должно быть проведено и на территории федеральных заповедников. Это позволит ограничить распространение АЧС. Воронежские власти обратятся с таким предложением в Минприроды РФ

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter