Правительство Воронежской области подготовит для федерального правительства новую схему взаимоотношений производителей сырого молока, переработчиков и торговых сетей, заявил губернатор Алексей Гордеев на открытии нового молочного комплекса в Россошанском районе в среду, 27 мая. По замыслу главы региона, необходимо повысить долю прибыли производителей молока при реализации продукции – пока она не превышает 40%.

– На наш взгляд, торговые сети берут очень большую долю дохода и прибыли себе. Если брать пакет молока на прилавке, то доля тех, кто производит молоко, составляет 40%, все остальное – наценка. Так что будем искать эти решения в ближайшее время, – заявил Алексей Гордеев, общаясь с журналистами.

По его словам, при разработке новой модели региональные специалисты проанализируют международный и региональный опыты.

– Есть разные модели, как это устроено, скажем, в Канаде, в Голландии, в Новой Зеландии. Все это давно отработано, и мы будем предлагать со стороны региона вместе с аграрным союзом правительству Российской Федерации, как сделать эти взаимоотношения переработчиков, производителей сырого молока и торговых сетей более справедливыми, – пояснил Алексей Гордеев.

Глава региона отметил, что на прилавках городских магазинов примерно 40% молочной продукции – импортная. Только белорусская продукция занимает 20% прилавков всех рынков.

– Почему Белоруссия занимается производством молока? Потому что это самая главная отрасль поддержки сельских районов, поэтому и мы сегодня поставили задачу, чтобы в каждом районе были крупные комплексы. Это рабочие места, это экономика сельских поселений, – сказал губернатор.

При этом воронежское молоко востребовано у переработчиков, а в регионе действует местная компания «Молвест», способная перерабатывать тысячу тонн молока в сутки.

– Определенную поддержку дает федеральный центр, мы добавляем дотацию на один килограмм реализованного молока. Но прямо скажем, что сегодня вопрос справедливых цен для сельхозпроизводителей, к сожалению, в стране не решен. Это ключевая задача. Будем искать эти решения в ближайшее время, – заявил Алексей Гордеев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter