Сохранение экономических показателей 2014 года станет главной целью региональных властей в условиях экономической неопределенности в 2015 году, согласились участники заседания облправительства в среду, 28 января. Стабилизация экономики позволит региону успешно преодолеть кризисные явления.

По словам руководителя департамента экономического развития Анатолия Букреева, региональные власти уже подготовили план антикризисных мер. Теперь его предстоит скорректировать с учетом федеральных предложений, опубликованных на сайте федерального правительства и обсудить с местными предпринимателями. На федеральном уровне воронежцы представят окончательный вариант антикризисного пакета к 16 февраля.

Исходя из ключевых направлений декабрьского послания президента, действия властей должны быть сконцентрированы на активизации экономических процессов. Для Воронежской области это означает сохранение темпов развития, помощь отдельным отраслям и поддержание социальной стабильности, пояснил Анатолий Букреев.

По его словам, повышение курса доллара на 1 рубль приводит к дополнительным расходам бюджета на уровне 25 – 27 млн рублей.

– Это достаточно серьезные потери. Они касаются социальной сферы: здравоохранения, образования. Например, из-за девальвации рубля дополнительные расходы во втором полугодии 2015 года в сфере здравоохранения составят 287 млн рублей. В сфере образования, поскольку основные закупки были сделаны еще в 2014 году, они составляют около 87 млн рублей, – добавил Анатолий Букреев.

Он отметил, что основная задача для Воронежской области – сохранить существующие темпы роста.

– Показатели 2014 года свидетельствуют о том, что кризиса в регионе нет, они очень высокие. Макроэкономические показатели по стране иные. Поэтому наша задача – сохранение этих темпов роста. Задача достаточно сложная, но она приоритетная, – подчеркнул он.

Алексей Гордеев напомнил, что в 2015 году Воронежская область должна войти в режим жесточайшей экономии средств. Она коснется содержания аппаратов управления, покупок оборудования, машин, материалов.

– Мы должны поджать свои сложившиеся потребности и привычки, чтобы сэкономить и пройти этот период. Хотел бы также обратить внимание на качество работы всех сотрудников. Люди должны работать с результатом, а не просто выполнять свои функции. Время требует мобилизации сил. Я еще раз обратил бы внимание на наш внутренний ресурс. Давайте по-новому посмотрим на возможности муниципального и регионального заказа, максимально размещая их на своих предприятиях и организациях, чтобы обеспечить им работу. Посмотрим, какие мы можем кооперационные связи восстановить с выходом на импортозамещение, – сказал глава региона.

Губернатор рекомендовал главам районов провести «антикризисные» встречи с местными предпринимателями, аналогичные тем, которые уже запланированы на областном уровне. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter