Что бы ни говорили злопыхатели, но памятнику лидеру «Короля и Шута» в Воронеже быть. На последнем заседании комиссии по культурному наследию Воронежа, которое состоялось 15 января, эскиз монумента чиновники одобрили большинством голосов. Из 14 членов комиссии «за» установку памятника проголосовали восемь человек, «против» - пять, и один воздержался. Вместе с официальным письменным разрешением на установку монумента эксперты утвердили и окончательный вариант арт-объекта – памятник будет выполнен в виде расколотой гитары, прислоненной к книге, на одной странице которой будет высечены слова из песни Михаила Горшенева, на другой – портрет самого музыканта. Изготовлением памятника займется воронежский скульптор Андрей Терехин, автор композиции Продавец и Покупатель на рынке Соборный и памятника святой Ксении Петербуржской у одноименного храма в Северном районе.

Сейчас члены инициативной группы по установке памятника вместе с представителями управы Коминтерновского района выбирают площадку для будущего монумента. Вероятно, арт-объект появится напротив бывшего кинотеатра «Мир», где располагается клуб «Колизей» - именно в нем весной 2013 года Михаил Горшенев дал свой последний воронежский концерт. Здесь же, чуть меньше месяца назад, группа «Король и Шут» выступила в рамках прощального тура памяти своего покойного лидера. Точное место установки памятника будет известно только после того, как в управе получат согласие собственника земли и проверят, не проходят ли по данной территории какие-либо коммуникации.

До 23 января поклонникам музыканта предстоит выбрать текст, который будет выгравирован на арт-объекте. Голосование проходит Вконтакте на странице сообщества «Скульптура Михаилу Горшеневу в Воронеже»  Всего представлено шесть вариантов строчек из разных песен «Короля и Шута»: «Я жив, покуда я верю в чудо…», «Люди, добрые люди, пусть наш мир добром, добром пребудет», «Когда тебя беда в потоке дней найдет, засмейся ты, тогда и все пройдет!», «Закрылась книга у меня, и лес пропал куда-то. Но слышно, как шумит листва, и как поют старинные друзья…», «Друг за друга, если надо, вступим в драку и умрем. И за это нам награда – вместе весело живем», «Утренний рассвет, солнце поднималось над землей, просыпался лес, восхищаясь розовой зарей…».

На данный момент лидирует первая фраза, за нее отдали голоса более тысячи человек (это почти половина от общего числа проголосовавших). Строчка «Я жив, пока я верю в чудо…» взята из песни «Медведь», написанной Михаилом Горшеневым для альбома «Жаль, нет ружья» 2002 года. Кстати, именно эту фразу использовали воронежские фанаты группы во время флешмоба на концерте «КиШа» в декабре. 

Как рассказала РИА «Воронеж» одна из активистов установки памятника музыканту Анна Плетнева-Федорова, пока на монумент Михаилу Горшеневу собрана примерно четверть необходимой суммы – около 50 тысяч рублей. Это деньги, которые поклонники «КиШа» перевели на счет официальной группы в соцсети и пожертвовали на концертах (специальный ящик стоял на благотворительном концерте в «Нашей среде обитания», концерте группы «КняZz» и выступлении «Короля и Шута» в «Колизее»). Также фанаты могли пополнить копилку будущего памятника, покупая сувенирные эко-мешочки изо льна с символикой «Короля и Шута» ручной работы. Всего же на оплату работы скульптора и покупку материала (напомним, арт-объект изготовят из «жидкого мрамора») необходимо 200 тысяч рублей.

Недостающую сумму активисты планируют выручить в ходе благотворительного концерта в поддержку установки монумента, который пройдет 24 января в пабе «Сто ручьев». Перед зрителями выступят местные группы «Сказки Черного Города» (ребята были лично знакомы с Михаилом Горшеневым и даже записали совместную песню «Оборотень»), «ШОВ», а также специальный гость вечера – экс-басист «Короля и Шута» Сергей Захаров в составе группы «Peter Pan The Band». Перед выступлением Сергей проведет автограф-сессию. Встреча с музыкантом пройдет в 11 часов на мансарде «Ста ручьев». Вход свободный.

На сам же благотворительный концерт можно будет попасть только по билетам. Их цена вполне приемлемая – 400 рублей, в день мероприятия – 500 рублей. По словам организаторов, если будет продано хотя бы 300 билетов, этих денег уже хватит на установку памятника и вопрос с финансированием монумента будет закрыт. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter