Специалисты департамента экономического развития Воронежской области оценили эффективность 14 региональных госпрограмм как «среднюю» по итогам их реализации в 2014 году. Результативность еще восьми программ оказалась «удовлетворительной», однако ни «высоких», ни «неудовлетворительных» оценок госпрограммам аналитики не присвоили, сообщил руководитель департамента экономразвития региона Анатолий Букреев на заседании президиума облправительства в понедельник, 15 июня.

Всего в 2014 году на территории региона действовали 22 госпрограммы, по которым областные власти считали расходы бюджета. Наибольшие средства регион направил на программы «Развитие образования» (26,5% расходов), «Развитие здравоохранения» (21%), «Соцподдержка граждан» (16,3%), «Развитие транспортной системы» (7,5%), «Развитие сельского хозяйства» (5,5%) и «Обеспечение доступным и комфортным жильем» (4%).

Большинство расходов бюджета в 2014 году – траты социальной сферы (63,9%). За пять лет финансирование этих статей выросло примерно в 1,8 раза. В образовании расходы увеличились с 2010 года в 2,5 раза, составив в 2014 году 19,838 млрд рублей. Затраты на здравоохранение за пять лет увеличились в 1,7 раза – до 26,7 млрд рублей.

Анатолий Букреев отметил, что освоение предусмотренных в бюджете средств по госпрограммам в среднем оказалось на высоком уровне – 97,6% от плановых показателей.

Однако губернатор Алексей Гордеев усомнился в правильности оценки эффективности госпрограмм.

– Методика оценки требует доработки, ее необходимо ужесточить. Складывается картина, что у нас все так хорошо, что вообще ничего делать не надо. Я не думаю, что ситуация настолько идеальная, – подчеркнул глава региона.

Алексей Гордеев добавил, что следует увеличивать число федеральных госпрограмм, в которых участвует регион.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter