Воронежская область заняла 14 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов России, подготовленном специалистами Агентства стратегических инициатив (АСИ) по итогам 2014 года. Область получила статус региона «с комфортными условиями для ведения бизнеса», сообщил вице-губернатор Андрей Ревков на выездном заседании правительства региона в среду, 26 августа. Он предложил более активно сотрудничать с правоохранительными органами и предпринимателями, чтобы повысить позиции региона в национальном рейтинге.

По его словам, Воронежская область продемонстрировала высокие показатели по нескольким позициям исследования. Эксперты АСИ присвоили региону высшие оценки по категориям «Среднее количество процедур по подключению к электроэнергии», «Качество работы регионального совета по улучшению инвестиционного климата», «Количество запрошенных дополнительных документов у предприятия в год» и «Качество телекоммуникационных услуг в регионе».

Однако по нескольким направлениям аналитики зафиксировали отставание от группы лидеров, из-за чего регион не смог попасть в первую десятку рейтинга. Низкие оценки Воронежская область получила по трем категориям: «Доля компаний, столкнувшихся со случаями коррупции со стороны органов власти или естественных монополий» (при эталонном значении 13% в регионе он равен 24%, отставание – 10,5%), «Количество субъектов малого предпринимательства в расчете на 1 тыс. населения» (лучшее значение – 55 человек, в Воронежской области – на 25 бизнесменов меньше) и «Доля рабочих мест в бизнес‐инкубаторах и технопарках в общем числе занятых» (отклонение – 56%).

Андрей Ревков признал, что по некоторым направлениям, получившим низкие оценки, проблемы есть, однако в части случаев к невысоким результатам привели несовершенства использовавшейся методики оценки. Например, по показателю «Доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти» во время опросов АСИ недовольство высказали представители каждой четвертой организации (24% респондентов). Этот показатель резко разошелся с оценками Института регионального развития – в этом исследовании жалобы поступали от трех компаний из ста опрошенных (3%).

– Решить эту проблему можно при взаимодействии с федеральными структурами: судами, прокуратурой, полицией. Кроме того, отдельно надо сосредоточиться на выстраивании диалога между властью и бизнесом, чтобы оперативно реагировать на нарушения, – подчеркнул вице-губернатор.

Андрей Ревков добавил, что департамент экономического развития области выйдет к руководству АСИ с предложением скорректировать методику расчета спорных показателей.

– По нашим оценкам, мы можем улучшить положение Воронежской области в рейтинге на пять-шесть позиций и войти в десятку регионов-лидеров, – отметил вице-губернатор.

Глава региона Алексей Гордеев подчеркнул, что исследование позволяет уточнить сферы, в которых есть резервы.

– Сравнение всегда полезно: и в среднем по России, и с передовыми регионами. Методикой нужно заниматься, но необходим план действий. Этот вопрос необходимо обсуждать – как мы работаем с инвесторами, с частниками, с предпринимателями. Мы знаем, где возникают препоны, но надо реально понимать, где корень зла? Если бы мы два-три человека публично освободили с работы, зная, что они не умеют профессионально работать или не содействуют развитию бизнеса, тогда все бы понимали, какое надо иметь отношение к хозяйствующим субъектам, – отметил Алексей Гордеев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter