Предприятия региона испытывают нехватку молодых квалифицированных кадров с высшим или специальным образованием, констатировали участники совета по промышленной политике Воронежской области в четверг, 21 июля. Одна из причин кадрового голода – недостаточное взаимодействие промпредприятий и учебных заведений.

Губернатор Алексей Гордеев обратил внимание участников совета на проблемы в высшем образовании. По словам главы региона, научным коллективам необходимо научиться встраиваться в рынок труда, активнее сотрудничать с бизнесом.

– Статистика просто ужасающая – больше половины выпускников не работают по специальности, – подчеркнул губернатор. – Отсутствие контактов с современным работодателем приводит к тому, что преподаватель не может учить, или лучше сказать, ему нечему научить, честно говоря. Он сам отстал и не понимает, что такое новые технологии и тенденции.

И.о. ректора Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный рассказал о кооперации вузов с крупным бизнесом в научно-исследовательских и инновационных проектах. По словам Колодяжного, ВГТУ реализовал проекты с Воронежским авиазаводом и ОАО «Турбонасос», а 63% студентов, поступая в вуз, идут по направлениям от предприятий. Ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Евгений Чертов отметил, что воронежские предприятия могли бы помогать вузам в профориентации студентов. Один из вариантов – создание на базе вузов центров профессиональных компетенций для целевой подготовки студентов для предприятий.

Промышленность остается ведущей отраслью экономики региона, несмотря на кризис, заявил руководитель областного департамента промышленности Иван Шкуматов. В Воронежской области работают более 5 тыс. производственных предприятий, дающие 30% налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации.

По словам Шкуматова, приоритетными для экономики Воронежской области остаются машиностроение, самолетостроение, радиоэлектроника, химическая и перерабатывающая промышленность.

В 2015 году в промышленности региона трудились более 200 тыс. человек – 19% населения области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter