Воронежские чиновники и депутаты актуализируют планы работы на 2021 год. Перечень новых мероприятий определят на ежегодной стратегической сессии «Современное государственное управление: лидерство и стратегическое развитие региона». Площадка начала работу во вторник, 27 апреля.

Сессия скорректирует Стратегию социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года. Как на открытии рассказал руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков, необходимо не только актуализировать планы на текущий год, но и адаптировать их под послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Во главе угла, по его словам, должны стоять интересы населения.

– Ориентиры работы, обозначенные президентом, мы должны наложить на региональную повестку, – пояснил Игорь Лотков. – Мы параллельно со стратегическими сессиями в тех или иных форматах занимаемся системой «Современное государственное управление». Это не просто лозунг, это набор инструментов, которые позволяют повысить управленческую эффективность.

Участники сессии распределились по секциям. Каждая площадка к концу дня выработает набор инструментов для улучшения работы в той или иной сфере.

– Это не столько постановка целей, сколько выработка способов их достижения. Именно способы нуждаются в модернизации и применении новых подходов, – добавил Лотков.

Первая секция работает над совершенствованием реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Речь идет о работе над нормативной базой, перераспределении ресурсов. Не исключено, что будут намечены кадровые решения.

Вторая посвящена сфере здравоохранения, внедрению принципов бережливого управления. В этом направлении главный лозунг – клиентоориентированность.

На третьей площадке «Борьба с бедностью» обсуждают улучшение работы с менее защищенными слоями населения. Участники вырабатывают новый межведомственный механизм.

Еще одна площадка посвящена управлению общественными конфликтами. В частности, сейчас население волнует сохранение исторического облика города. Участники сессии думают над тем, как правильно выстроить информационную политику.

Секция «Рачительный хозяин» направлена на эффективное использование бюджетных средств при капитальном ремонте объектов.

– Необходимо, чтобы распределение бюджетных инвестиций действительно приносило значимый эффект для развития всего региона, – пояснил Игорь Лотков. – Для этого потребуется обучение всех заинтересованных лиц. Проблема непростая, будем пытаться совершенствовать действующий механизм, – пояснил Игорь Лотков. – Губернатор Александр Гусев уделяет особое внимание этому направлению работы.

Шестая площадка направлена на развитие сельских территорий. Этот блок должен усилить межведомственное взаимодействие, сделать работу органов власти разных уровней более слаженной.

Последняя площадка – «Цифровая трансформация». Участники определят, как сделать работу всех органов власти «бережливой» при помощи современных сервисов.

Представитель Аналитического центра при правительстве РФ Павел Шестопалов отметил, что Воронежская область – это один из регионов, где, несмотря на все изменения в стране и мире, не отказываются от намеченных целей.

– Это первый регион, в котором мы решили попробовать актуальную методологию стратегирования, которую использует федеральное правительство, – рассказал Павел Шестопалов. – В послании президент поручил правительству РФ разработать новые инициативы для социально-экономического развития страны. Для этого создали координационный центр и пять рабочих групп во главе с вице-премьерами. По такому же пути организации работы идут в Воронежской области. Важно понимать, что мы должны не просто проанализировать планы, которые были намечены ранее, но и выработать новые.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter