За шесть месяцев 2014 года воронежские ветеринары и полицейские задержали на границах области 1377 голов сельскохозяйственных животных, сообщил в понедельник, 30 июня, на оперативном совещании в облправительстве врио руководителя управления ветеринарии области Сергей Капустин. По его словам, несмотря на то, что регион попал в число территорий высокого риска возникновения особо опасных заболеваний животных, эпизоотическая ситуация остается благополучной.

По словам Сергея Капустина, ветеринарная служба создает буферную зону по защите территории от заноса и распространения опасных инфекций. Основными факторами возможного заноса возбудителей является соседство с неблагополучными по бруцеллезу и африканской чуме свиней регионами, а также федеральная трасса М-4 «Дон». Сергей Капустин отметил, что 12 ветеринарно-полицейских постов на дорогах региона работают в круглосуточном режиме. За шесть месяцев ветеринары и правоохранители досмотрели 157 тысяч единиц автотранспорта, предотвратили ввоз на территорию области 1377 голов сельскохозяйственных животных и более 50 тонн животноводческой продукции.

Исполняющий обязанности руководителя регионального управления Россельхознадзора Семен Першин в свою очередь добавил, что его ведомство провело более 230 внеплановых проверок юрлиц и предпринимателей, которые занимаются содержанием, разведением, производством, хранением и реализацией продукции свиноводства. Проверяющие нашли нарушения в охотхозяйствах области.

Кроме того, по статистике основным источником распространения АЧС являются подсобные хозяйства граждан. Врио губернатора Алексей Гордеев рекомендовал депутатам областной думы разработать и принять на региональном уровне законодательные акты, усиливающие ответственность за содержание животных в личных хозяйствах.

- Нельзя уже содержать свиней и других животных так, как это было в ХIХ веке. Мы не просто подвергаем риску сельскохозяйственный сектор. Главное - может пострадать население, поскольку некоторые болезни животных опасны и для людей,
Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter