В субботу, 30 марта, в 17 часов в Благовещенский кафедральный собор доставят икону священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей его святых мощей.

Архиепископ Лука – один из самых удивительных российских святых, а его биография могла бы стать сюжетом для романа.

Валентин Войно-Ясенецкий родился в католической семье, в юности выбирал между карьерами художника и врача, стал выдающимся хирургом, профессором, доктором медицинских наук и автором эпохальных «Очерков гнойной хирургии», которые стали настольной книгой для многих врачей. До эпохи антибиотиков, когда не было другой возможности бороться с гноем, кроме хирургической, любой молодой хирург, имея эту книгу, мог осуществлять операции в тяжёлых условиях провинциальной больницы.

Стать священником хирург решил после кончины любимой жены. И в больницу, и в университет отец Валентин приходил в рясе, с крестом на груди, в гражданскую войну лечил и красных, и белых, был репрессирован по сфабрикованному «делу врачей», прошел все круги ада советских тюрем и лагерей, провёл в ссылке в общей сложности 11 лет, в сибирской глуши изучал книги по хирургии на четырех языках, вернулся, служил, лечил, молился, стал архиепископом и взял имя Лука, получил Сталинскую премию за исследования в области гнойной хирургии и пожертвовал ее на нужды сирот, полностью ослеп, написал автобиографическую книгу «Я полюбил страдание…» и тихо умер в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, в возрасте 84 лет. 

Знавшие его люди рассказывают о епископе-хирурге удивительные истории, например о том, как ему в Сибири пришлось делать полостную операцию крестьянину перочинным ножом, а рану зашивать женским волосом, причём нагноения не было.

Последние годы жизни святитель провел в Симферополе, и до последнего консультировал врачей, работал над научными статьями и книгами, регулярно совершал богослужения, постоянно проповедовал и принимал страждущих.

По сообщениям священнослужителей, люди, молившиеся на могиле епископа Луки, избавлялись от болезней. Эти случаи, а также рост популярности Крымского архиепископа подвигло руководство Русской Православной Церкви к внимательному изучению его жизни и творений. В 1995 году архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением Синода Украинской Православной Церкви был причислен к лику местночтимых святых, а в 2000 году Архиерейским Собором Русской православной церкви прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Мощи архиепископа Луки в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя (ныне Свято-Троицкий женский монастырь), где он служил и проповедовал в течение последних пятнадцати лет своей удивительной жизни. Красноярский государственный медицинский университет носит имя профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.

В молитвах к святителю Луке часто обращаются болящие, особенно перед предстоящими операциями, ведь архиепископ Лука явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Православные верят, что его молитвами совершаются многочисленные исцеления.

Святыня будет находиться в кафедральном соборе до 14 апреля включительно. 

Также в эти дни в Воронеже, в храме во имя святителя Митрофана на источнике (ул. Софьи Перовской, 96), находится икона блаженной старицы Матроны Московской и ковчежец с частицей ее святых мощей. Матрона, слепая с рождения, с 8 лет лечила больных и предсказывала будущее. Ее мощам можно будет поклониться в Воронеже до 30 июня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter