Группа велосипедистов сегодня, 19 марта, вернулась в Воронеж из путешествия по Тайланду, Лаосу и Вьетнаму. Вернулись домой не на велосипедах, как задумывали изначально, а на самолете – из Ханоя, столицы Вьетнама.

Напомним, пять воронежских велосипедистов (в том числе одна девушка) и один велолюбитель из Москвы отправились путешествовать по Юго-Восточной Азии месяц назад, из Бангкока их путь начался 19 февраля. Планировали, что вместе они проедут более 2500 километров по Таиланду, Камбодже (потом эту страну из списка исключили), Лаосу, Вьетнаму. Этот путь занял ровно месяц, как они и планировали.

Из Вьетнама четверо собирались на родину, а двое – продолжить путь через Китай в Россию и через всю страну в Воронеж. Но велопутешествие пришлось сократить на 2/3, и вся компания вернулась домой из Ханоя.

- Чтобы продолжить путь, нам нужно было на двоих порядка трех тысяч долларов – на профессиональную экипировку, визы, еду, ночлег. Но спонсоров мы не нашли, а своих денег нам хватило на путешествие только через три страны, - рассказал РИА «Воронеж» велосипедист, представитель сообществ Velo36 и «ВелоВоронеж», в прошлом преподаватель физкультуры в сельхозакадемии Олег Иноков.

«Сверхмарафонец» признается, что за этот месяц несколько устал от азиатов.

- Огромное количество людей на маленькой площади, и они очень любопытные, особенно вьетнамцы. Им все интересно, подходят, расспрашивают обо всем подряд. В основном изъяснялись с ними на пальцах, но встречались и те, кто когда-то учился в Советском Союзе, и говорит на ломаном русском, - говорит Олег Иноков.

В Лаосе воронежские путешественники дважды столкнулись с вооруженными «калашами», местными жителями.

- В первый раз к нам подъехали местные, спросили, что мы тут делаем. Мы сказали, что становимся на ночлег и часов в 5-6 утра уйдем. Они уехали. Мы поужинали, поставили палатки, уже легли спать, когда к нам приехала другая бригада, как мы поняли дружинники, на мопедах и с автоматами. На ломаном английском нам объяснили, что они беспокоятся за наши жизни и что нам лучше отсюда уйти. Что нам могло грозить, кроме них, мы так и не поняли. Ну, собрались и поехали по темноте искать другое место стоянки. Было часов 8-9 вечера, но там в 6-6.30 уже совсем темно, - говорит Олег Иноков.

Подробно о путешествиях воронежских велосипедистов по Азии читайте здесь.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter