Известная своими новшествами организация «ВелоВоронеж» придумала, как бороться с угонщиками. 

Идея как никогда актуальна, так как пропаганда велоспорта породила в Воронеже не только большое количество велосипедистов, но и краж двухколесного транспорта. В Интернете постоянно появляются объявления с фотографиями угнанных в Воронеже велосипедов. 

Например, сегодня, 27 июня, появилось объявление о краже велосипеда прямо с велопарковки у Детского мира.

Руководство «ВелоВоронежа» предложило разработать собственную систему «клеймения» велосипедов и выдачи паспортов к ним. Имеется в виду нанесение заметного номера на раму и отметки, что велосипед учтен в Единой базе велосипедов. 

Клеймо предполагается наносить не краской, а «выбивать» на металле и вваривать с помощью сварочного аппарата в раму велосипеда в специальной мастерской, чтобы номер невозможно было закрасить или оторвать. 

Обсуждается возможность «провести» Единую базу велосипедов через госструктуры, чтобы у покупателя б/у велосипеда автоматически возникал вопрос наличия у товара паспорта. 

По мнению идеологов проекта, если украденный велосипед будет невозможно продать, то сами угоны постепенно сойдут на нет. 

Обсуждается и вариант создания онлайн базы велосипедов, где любой желающий по Интернету сможет «пробить» настоящего владельца. Так можно будет найти уже украденные велосипеды. Например, если кто-то из велосипедистов заметил припаркованный украденный велосипед, он сможет заблокировать его своим замком и вызвать полицию. 

То есть потенциально угонщику придется пройти через два препятствия – он не сможет ни продать велосипед, ни ездить на нем самому. 

Пока это очень «сырой» проект, признается Игорь Титов, один из лидеров воронежского велодвижения. Но работы в направлении борьбы с угонами двухколесного транспорта в Воронеже уже стартовали. 

Известно, что все нововведения будут бесплатными для велосипедистов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter