Ситуацию в сфере ЖКХ обсудили участники оперативного совещания в правительстве региона, которое состоялось сегодня, 28 октября.

По словам начальника регионального управления МВД Александра Сысоева, наиболее частые нарушения закона в ЖКХ города и области – хищения путем нецелевого использования средств, полученных от населения в качестве платы за коммунальные услуги, незаконное расходование управляющими компаниями платежей жителей на содержание и ремонт жилья. Компании завышают объемы выполненных работ, допускают злоупотребления при заключении контрактов. Отдельные граждане незаконно получают субсидии на оплату услуг ЖКХ, не имея на то оснований. Также, по мнению Сысоева, отдельные должностные лица ради собственного обогащения умышленно создают задолженности перед поставщиками коммунальных услуг. Начальник Главка призвал к более эффективной работе глав муниципалитетов и депутатский корпус.

Руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов в свою очередь указал на тот факт, что многие управляющие компании ведут «теневую» деятельность. Когда у налоговиков возникают к ним вопросы, фирмы просто уходят от ответственности, меняя место регистрации на другой регион. По словам Дуканова, поступления в бюджет от сферы ЖКХ постоянно снижаются. Выход руководитель УФНС видит в превентивной работе при организации заказов, их распределении, контроле за их исполнением, а также в более эффективном использовании бюджетных средств.

Алексей Гордеев объявил, что в ноябре текущего года все выявленные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства будут рассмотрены на межведомственном совещании.

- У нас все научились все объяснять: это не мое, это где-то там не урегулировано, а «Васька слушает да ест». Я имею в виду тех, кто работает в сфере ЖКХ. Мы тарифы повышаем, деньги вкладываем через дотации населению, обороты должны расти, а они падают. Налоги не платятся, люди возмущаются – это не может нас устраивать, - заявил губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter