Оперативники из отдела «К» ГУ МВД по Воронежской области совместно с московскими коллегами обезвредили группу, которая изготавливала и сбывала устройства для взлома автосигнализаций. Как сообщают полицейские, четверо граждан снабжали спецсредствами половину автоугонщиков России. Также новинки для взлома у них приобретали клиенты из стран СНГ и ближнего зарубежья. На продажах техустройств в Интернете четверо самоучек ежемесячно зарабатывали свыше 2 миллионов рублей.

В ходе проверки оперативной информации полицейские установили, что в Москве, Воронежской и Курской областях по предварительному сговору действует группа лиц, которая занимается изготовлением и сбытом специальных технических средств. Они позволяют незаметно управлять штатными и нештатными автомобильными сигнализациями. Так называемые код-грабберы умельцы продавали по цене от 50 до 250 тысяч рублей. С помощью этих устройств можно вскрыть большинство современных охранных систем с дистанционным управлением, которые обычно ставят на иномарки.

По предварительным данным, подозреваемые обеспечивали своими устройствами не менее половины организованных групп в России, промышлявших угонами и кражами из автомобилей. Также известно, что код-грабберы охотно покупали преступники из стран ближнего и дальнего зарубежья.

– Чтобы управлять сигнализацией, угонщикам и профессиональным ворам необходимо было находиться в непосредственной близости от машины в момент ее открывания или закрывания владельцем. Код-грабберы, считав команды из эфира, вычисляли их алгоритмы, после чего сами становились фактически дубликатами пультов дистанционного управления. Внешне устройства маскировались под брелоки популярных охранных сигнализаций, а для безопасности защищались паролями, – отмечают в МВД России.

По версии следствия, владельцы незаконного бизнеса рекламировали продажу код-грабберов в Интернете. Потенциальные клиенты связывались с продавцами по электронной почте или по телефону, после чего им высылали прайс-лист с указанием моделей и их стоимости. На продажах техустройств в Интернете умельцы ежемесячно зарабатывали свыше 2 миллионов рублей.

На изготовление код-граббера, которым двое воронежцев и один житель Курской области занимались на дому, уходило до двух часов. В месяц «коммерсанты» реализовывали 50-100 брелоков. За сбыт «продукции» отвечал житель Москвы. Он встречался с покупателями либо направлял им посылки по почте с оплаченными устройствами для взлома.

Во время обысков, в которых участвовали спецподразделения МВД России, оперативники изъяли более 100 готовых к использованию код-грабберов, свыше 200 заготовок и сложный радиоэлектронный прибор «длинная рука», позволяющий дистанционно вскрывать автомобильные иммобилайзеры.

Дома у изготовителей был обнаружен полный комплект лабораторного оборудования, инструментов и радиоэлектронных компонентов, необходимых для изготовления спецсредств, управляющие блоки автомобильных охранных систем, носители информации, содержащие схемы изделий, прошивки процессоров. Изъято 2 миллиона рублей, вырученных от продажи приборов для взлома.

У жителя Москвы нашли целый арсенал – девять единиц огнестрельного оружия с боеприпасами: пистолет ПМ с нарезкой ствола для установки глушителя, револьвер Смит-Вессон XIX века, копия пистолета Вальтер, газовые и травматические пистолеты, незарегистрированное гладкоствольное ружье. На большинство огнестрелов у него были официальные разрешения.

– Уголовное дело по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ст. 138.1 УК РФ), было возбуждено в сентябре 2012 года. В результате оперативного эксперимента житель Воронежа, незаконно сбывший техустройство, был взят с поличным. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, троих его сообщников также планируется привлечь к уголовной ответственности. Все они дают признательные показания. Мужчины поясняют, что научились изготавливать код-грабберы сами, по инструкциям в Интернете. Они занимались незаконной деятельностью примерно с начала 2008 года. Изготовление и сбыт техустройств они поставили на поток,-
Александр Вобликов, следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.


Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, является преступлением средней тяжести. Санкцией по данной статье умельцам грозят небольшие наказания – штрафы до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter