Клиенты Единого расчетного центра (ЕПСС) начнут работать по новой модели, при которой УК и ТСЖ будут рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями (РСО) напрямую, а не через счета расчетного центра. Таким образом ЕПСС выполнит требование, которое Арбитражный суд Центрального округа вынес во вторник, 31 мая.

Работа по новой модели, на которой настаивает УФАС, неудобна УК и ТСЖ Воронежа, у которых нет бухгалтера и расчетного счета, считают представители расчетного центра. Если раньше эту работу выполняло для своих клиентов ЕПСС, то теперь УК и ТСЖ должны будут готовить отчетные документы и расщеплять платежи самостоятельно.

Ранее клиенты перечисляли средства на счет ЕПСС, откуда деньги распределялись на счета УК и РСО. Воронежским антимонопольщикам не понравилось, что в квитанциях расчетного центра был указан расчетный счет ЕПСС. УФАС обвинил расчетный центр в ограничении конкуренции и навязывании необоснованных условий гражданам.

Единый расчетный центр уже внедрил новую систему расчета для 68 000 лицевых счетов в феврале 2016 года. В июле новые квитанции придут всем, кто получает платежки от Единого расчетного центра. Порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг для жителей остается прежним.

Основанием для проверки ЕПСС, которую организовали сотрудники антимонопольной службы, стали оперативные материалы УФСБ по Воронежской области, подчеркнул заместитель руководителя УФАС Виталий Попов.

В суде первой инстанции в ноябре 2015 года Арбитражный суд по Воронежской области встал на сторону УФАС. Апелляция признала правоту ЕПСС. В кассации было озвучено, что расчетный центр не должен принимать оплату за ЖКУ от населения на свои расчетные счета.

Большинство расчетных центров города действуют по другой системе – деньги жителей за «коммуналку» уходят на расчетный счет управляющей организации, которая потом перечисляет часть средств РСО.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter