Воронежские организаторы «научного слэма» позвали молодых исследователей участвовать в проекте Science Slam – разговорной «битве» молодых ученых на сцене клуба или бара. Соответствующее приглашение появилось в социальной сети «Вконтакте» в понедельник, 6 октября. Организаторы планируют запустить проект до Нового года.

Над проектом научных слэмов работает команда организаторов «Турнира Трех Наук» и лаборатории Creative Science. Ребята неоднократно организовывали в Воронеже научно-популярные лекции, а теперь решили выйти на новый, более серьезный уровень. Как рассказал один из активистов Дмитрий Коюда, Science Slam – оригинальный формат популяризации научных знаний, который появился в Германии.

– В России они проводятся в Санкт-Петербурге и еще примерно в 10 городах. Этот формат нам самим очень нравится – «Бар, наука, рок-н-рол», как говорят ребята в Питере, или «thinking & drinking», как говорят в Европе, – сказал он.

В рамках научного слэма молодые ученые представляют свои исследования так, чтобы публике, собравшейся в баре или клубе, не стало скучно. Лучшего в битве зрители выбирают аплодисментами.

По словам организаторов, слэмы молодых ученых «выведут» науку из стен университетов и библиотек и докажут, что она может быть интересна большой аудитории.

– Ученые – люди специфические и обычно пытаются рассказать много и сложно, а в формате слэма они будут обязаны говорить простым языком, чтобы неподготовленным людям все было понятно, – добавил Дмитрий Коюда.

Состязаться на научных слэмах смогут как физики, так и «лирики». Так как мероприятие в первую очередь направлено на то, чтобы заинтересовать самую широкую аудиторию, ученые-естественники будут представлять свои исследования вместе с гуманитариями. В каждом слэме будут соревноватьсяпять-шесть человек, каждому из которых на презентацию своей работы будет выделено около 10-15 минут. Победитель научного слэма получит призы от спонсоров. Кроме того, каждый слэм будет предварять лекция известного ученого.

Чтобы стать одним из участников научного слэма, необходимо отправить заполненную анкету на электронную почту scienceslamvrn@gmail.com. Анкету участника можно скачать в группе Creative Science.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter