Группа ученых из Воронежского госуниверситета (ВГУ) занимается разработкой нового средства защиты от бактериальных инфекций. Об этом сообщила пресс-служба вуза в среду, 4 декабря. Инновационность – в комплексном подходе к дезинфекции.

В ВГУ отметили, что распространенные дезинфицирующие средства – составы на основе хлорсодержащих органических веществ и наночастиц серебра. Они эффективны, хотя и не безвредны. В последнее время их стали применять в составе лакокрасочных материалов. Согласно результатам исследований, проведенным Роскачеством, заявленное антимикробное действие не соответствует действительности и является лишь маркетинговым ходом.

Группа ученых кафедры оптики и спектроскопии физического факультета Воронежского госуниверситета решила комплексно подойти к вопросу создания дезинфицирующих покрытий. Они работают над инновационной технологией производства биологически совместимых антибактериальных защитных покрытий и полимерных пленок для обработки различных поверхностей.

– Сегодня как никогда актуальна разработка нового поколения бактерицидных и фотобактерицидных (бактерицидное действие которых активируется под действием света) покрытий для эффективного обеззараживания поверхностей стен в медицинских учреждениях, промышленных помещениях, – пояснил один из разработчиков нового средства, ассистент кафедры оптики и спектроскопии физического факультета Алексей Перепелица.

Полученные покрытия можно будет применять для поверхностей в медицинских и образовательных учреждениях, обработки внутренних поверхностей машин скорой помощи. А также – запустить в массовое производство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter