Ученые Воронежского государственного университета разработали новый эффективный сорбент, который дешевле зарубежных аналогов и проще в производстве. Об этом сообщила пресс-служба вуза во вторник, 4 декабря. Разработка может применяться для очистки воды от тяжелых металлов и загрязнений, выступать в роли носителя действующего вещества в медицине и использоваться в качестве химического катализатора и покрытия в электронике.

Уникальность воронежской разработки по сравнению с зарубежными современными сорбентами (Sigma Aldrich, Sued Sigma Aldrich, Sued Chemie) заключается в новой технологии синтеза, позволяющей сократить процесс реакции до срока менее суток. Также за условиями протекания реакции не нужен столь жесткий контроль, как за реакцией при производстве аналогов. Это означает, что для потребителя материал будет стоить значительно дешевле.

Сорбент является многофункциональным мезопористым мезофазным материалом серии «ММ». Эта группа веществ имеет преимущества перед традиционно применяемым силикагелем, активированным углем и цеолитом: большая площадь поверхности, узкое распределение пор по размерам, возможность изменения текстуры и характеристик материала. Воронежская технология синтеза основана на физическом, химическом, и биологическом подходах. Производство предполагает безотходную переработку природного сырья.

3.jpg

Автор проекта, кандидат химических наук Лилия Синяева, ведет переговоры о сотрудничестве с компанией «ГалаХим». В будущем производить сорбент планируют на специально созданном для этого предприятии, в состав соучредителей которого войдет ВГУ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter