Специалисты Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) совместно со студенческим конструкторским бюро и научно-производственным предприятием «Интерполярис» разработали макет буксира для ракет малого класса. Об этом рассказал заместитель заведующего кафедрой ракетных двигателей ВГТУ Дмитрий Шматов на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» в Воронеже в среду, 7 апреля.

Аппарат получил простое русское имя БОРИС. На самом деле это аббревиатура, которая расшифровывается как «блок орбитального размещения искусственных спутников». Масса аппарата – всего 80 кг. Буксир сможет работать как «космическая маршрутка», доставляя несколько разных спутников на нужные им орбиты.

Ученые рассказали, что раньше аппарат думали назвать иначе, но аббревиатура получалась не очень красивая, и наименование изменили.

– Мы думали назвать разработку «сверхмалый разгонный аппарат для выведения». Но при сокращении получалась аббревиатура СМРАД. Понятно, что мы не могли ее оставить, – рассказал Дмитрий Шматов.

Детали двигателя. Фото – Ирина Преснякова
Детали двигателя. Фото – Ирина Преснякова

В основу космического буксира был положен уникальный двигатель, который также был разработан воронежскими учеными несколько лет назад. Именно эта деталь коренным образом отличает воронежского БОРИСа от отечественных и зарубежных аналогов.

– У нас подобные устройства производит КБ «Арсенал», но у них совершенно другие двигатели, у которых довольно скудные возможности к орбитальному маневрированию – например, индивидуальное выведение на целевые орбиты они осуществить не могут. Применение нашего двигателя позволит осуществлять самые разные маневры, в том числе и запуски в космосе с орбиты на орбиту. Ближайший зарубежный аналог производится американской частной космической компанией Rocket Lab, но они используют монотопливо, которое менее энергоэффективно, чем горючее, состоящее из двух компонентов. К тому же их топливо крайне токсично, поэтому может загрязнить атмосферу. Горючее для нашего двигателя состоит из двух компонентов: воды и этилового спирта. Поэтому оно не только более энергоэффективно, но еще и совершенно безопасно для окружающей среды, – рассказала одна из разработчиков аппарата Татьяна Башарина.

Ученые отмечают, что первый образец космического буксира может быть создан уже через пару лет, после чего его можно будет запускать в серийное производство.

Разработчики предполагают, что он в основном будет использоваться для нужд частной космонавтики. Например, выводить на орбиту научные спутники или погодные зонды различных компаний. Однако создатели не исключают, что БОРИС может послужить и для целей Минобороны – например, для того, чтобы выводить на орбиту сверхмалые боевые ракеты, которые будут бороться с разведывательными беспилотниками других стран.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter