4 марта ученые-лесоводы взяли тонкие веточки – черенки со старых лиственниц Воронежского биосферного заповедника. Они нужны для того, чтобы привить молодые деревца. Так ученые хотят создать маточную плантацию высокопродуктивных деревьев для последующей посадки на территории всей Воронежской области. 

Старейшая в Воронежской области роща лиственницы растет в заповеднике рядом с кордоном Чистое. В далеком 1880 году маленькие двухлетние сеянцы лиственницы польской посадил лесничий Усманской казенной дачи Яков Успенский. 

Спустя 133 года ученые НИИ лесной генетики и селекции, а также сотрудники Воронежской лесотехнической академии отобрали два десятка лучших лиственниц. Это стройные, не поврежденные грибами и болезнями деревья высотой от 38 метров. 

Так как срезать черенки с таких высоких деревьев крайне затруднительно, ученые прибегли к более простому способу – отстреливанию. Под надзором государственных инспекторов заповедника лесоводы превратились в снайперов, пулями сбивая ветви с макушек лиственниц.

- Пошумели немного в заповеднике, чтобы через десятки лет шумели в нашей области леса с участием лиственницы, - говорят сотрудники заповедника. 

Операция проделана для того, чтобы устранить последствия лесных пожаров аномально жаркого лета 2010 года. Тогда в регионе сгорели сотни гектаров лесопосадок.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter