Проект «Зеленый каркас» эколог, кандидат географических наук Ольга Лисова презентовала на пресс-конференции, посвященной формированию экологического бренда Воронежа в среду, 29 апреля. Экоактивист предложила связать рекреационные зоны Воронежа и пригорода пешеходными маршрутами.

По словам Ольги Лисовой, городские жители часто отказываются от прогулок в парке из-за того, что дорога к зеленой зоне занимает у них много времени. С расширением Воронежа, проблема усилится.

Фото — Михаил Супруненко

– Основная задача города – не развитие промышленности, а социальная инфраструктура и связь между городскими объектами. С 2006 года мы подробно занимаемся исследованиями городской среды. Оказалось, что в Воронеже достаточно зеленых насаждений, но люди не всегда могут до них добраться. Дорога из Борового до парка Динамо занимает почти полтора часа на общественном транспорте. Люди на автомобилях долго стоят в вечерних пробках, а потом ищут место для стоянки. В идеале, пеший путь до ближайшей зоны отдыха должен занимать 15-20 минут, – объяснила Ольга Лисова.

Исследователь разработала «экологические коридоры», где можно будет проложить велосипедные и пешеходные дорожки. Проект предполагает, что со временем зеленые насаждения за городской чертой станут частью города. Исследователи планируют связать исторический центр с Рамонью, Семилуками и проложить «экологический коридор» до Хохольского района.

Фото — Михаил Супруненко

Проект представили департаменту экологии Воронежской области, уточнила Ольга Лисова. «Зеленый каркас» ученые доработают в течение 2015 года. Экологи надеются реализовать проект при поддержке областного и городского правительства. 

Организатор пресс-конференции, общественный деятель Илья Бейлин заметил, что этот проект сможет объединить городские достопримечательности, экологическую тропу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter