Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) сообщил, что создаваемый при РПУ «Центр изучения христианских святынь» возглавит известный религиовед из Воронежского Государственного Университета Михаил Артеев. По словам игумена Петра, необходимость создания подобного научно-исследовательского центра вызвана тем, что в столичных храмах находится большое количество святынь, связанных с той или иной эпохой в истории Церкви; кроме того, в Москву часто привозятся чтимые иконы и мощи святых из других поместных церквей. Задачей Центра станет как культурно-исторический анализ, так и экспертное исследование приходящих святынь и артефактов. 

Фактически, речь идет о новом этапе в деятельности «Центра изучения артефактов и реликвий» ВГУ в рамках подписанного в минувшем октябре договора о межвузовском сотрудничестве между ВГУ и РПУ. 

Как рассказал Михаил Артеев, за последние месяцы воронежским Центром была оказана помощь в освидетельствовании и принесении реликвий ряду учреждений Русской Православной Церкви, сделаны доклады на конференциях в Москве, Петербурге и Киеве, связанные с темой пресечения попыток ввоза в Россию фальшивых реликвий. Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, комментируя расширение работы Центра сказал, что ему всегда приятно видеть востребованность и развитие научных инициатив ВГУ на федеральном уровне.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter