Региональная научная конференция «Россия от февраля к октябрю 1917 года: взгляд через 100 лет» прошла на безе Воронежского государственного университета в среду, 25 октября.

В мероприятии приняли участие ученые-историки, политические, религиозные и общественные деятели региона.

В начале конференции приветственное слово от имени главы региона произнес заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов.

 Тема конференции представляет интерес не только для научного сообщества, но и для общества в целом. События 1917 года по-разному оцениваются в России и за рубежом. Для одних это национальная катастрофа, перечеркнувшая естественный ход развития России и приведшая к Гражданской войне. Для других Октябрьская революция  величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на многие страны. Россия выбрала социалистический путь развития, обеспечила невиданный ранее рост экономики, науки, промышленности и сельского хозяйства. Между этими крайними точками зрения существует достаточно широкий спектр мнений о роли и значении революции.

Вице-губернатор рассказал, что сейчас отмечается большой интерес к истории революции как в России, так и за рубежом. Он отметил, что важно дать возможность каждому, кто интересуется историей нашей страны, составить собственное мнение о революции на основе фактов и открытых архивов.

Организаторами мероприятия выступили правительство Воронежской области, Воронежский государственный университет, Воронежский государственный педагогический университет и Воронежское отделение Российского военно-исторического общества.

В ходе конференции исследователи представили доклады по четырем направлениям: философское осмысление революционных событий, церковь и революция, отражение событий 1917 года в русской литературе и влияние революции на отечественную педагогику.

Материалы, собранные в ходе конференции, обещают сделать максимально доступными для всех желающих.




Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter