Ученые Воронежского госуниверситета разработали новый подход к созданию низкотоксичных наноформ. Ожидаемый от открытия результат – снижение уровня смертности от онкологических заболеваний, повышение качества жизни человека и решение одной из самых наболевших проблем - лечение рака.

Открытие стало результатом фундаментальных и прикладных исследований с 2011 по 2014 год на кафедре цитологии биолого-почвенного факультета ВГУ. 

Низкотоксичные наноформы сконструированы из полупроводниковых коллоидных квантовых точек CdS и Ag2S размером 2-3 нм и биологически активных молекул.

- Биосовместимость разработанных наноструктур проанализирована впервые in vivo и in vitro для крыс линии Rattus norvegicus Wistar и изолированных митохондрий печени крыс этой линии. Найдены высокие показатели для диагностики и фотодинамической терапии заболеваний различной этиологии. Для разработанных систем найден фотодинамический эффект, заключающийся в образовании активных форм кислорода при фотовозбуждении гибридных наноформ, - рассказали РИА «Воронеж» в пресс-службе вуза.

Ожидается, что открытие ученых поспособствует становлению в ВГУ нового факультета Фундаментальной медицины в областях «Фотофизика в наномедицине», а также «Нано- био- и когнитивных технологий». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter