Сканер биомолекул, разработанный учеными воронежского вуза, может успешно применяться для ранней диагностики эндокринологических заболеваний у детей – это подтвердили испытания, проведенные в детской больнице при ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Исследование длилось два года. В нем приняли участие 30 маленьких пациентов эндокринологического отделения. О разработке журналистам рассказала руководитель научной группы, профессор РАН, завкафедрой ВГУИТ Татьяна Кучменко на пресс- конференции во вторник, 13 июля.

Прибор, который сами ученые прозвали «электронный нос», способен улавливать легколетучие соединения.

– Эти вещества – продукты химических реакций, которые постоянно протекают у нас в организме. Когда обмен веществ работает правильно – в процессе выделяется определенный набор летучих соединений, а если метаболизм дает сбой – меняется и состав этих веществ, – пояснила Татьяна Кучменко.

Человеческий нос тоже способен улавливать легколетучие молекулы – именно их мы и анализируем, когда ощущаем запах. Однако наша природная «химическая лаборатория» не совершенна, и для того, чтобы мы почувствовали запах, нужна довольно большая концентрация вещества. «Электронный нос» способен улавливать и анализировать мельчайшие его следы.

Ученые запрограммировали прибор таким образом, чтобы он распознавал те летучие вещества, которые выделяются у детей с диабетом или риском развития этого заболевания.

Врачи и ученые подносили «электронный нос» к определенным точкам на теле пациентов, затем анализировали данные и сверяли результаты с обычными анализами. В ходе исследований удалось установить, что прибор успешно определяет диабет, а также состояния, которые могут его спровоцировать.

Авторы разработки уверяют, что прибор многофункционален. Он способен фиксировать не только эндокринные нарушения, но и выявлять обострения хронических заболеваний, определять уровень стресса и даже может установить, голоден человек или нет.

Кроме того, его можно использовать в ветеринарии.

– Мы провели исследование на 400 телятах в одном из хозяйств Хохольского района. Каждое животное протерли ваткой в определенном месте и проанализировали состав легколетучих соединений, которые на ней остались. Таким образом нам удалось выявить телят, которые склонны к заболеваниям верхних дыхательных путей, – рассказала Татьяна Кучменко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».