Сотрудники геологического факультета ВГУ разработали технологию безотходной переработки невостребованного сырья Павловского горно-обогатительного комбината. Ученые считают, что переработанный отсев можно использовать как сырье для титановых белил. Сейчас титановые белила, применяющиеся для производства красок, в основном импортируются из-за границы (например, Семилукский лакокрасочный завод получает их из Китая).

Автор проекта – аспирант-геолог Дмитрий Шевцов. Объектом его исследования стал гранитный отсев: за 39 лет работы предприятия его накопилось около 30 млн т. Продукцию, полученную при переработке невостребованного сырья, можно также применять в производстве асфальтовых дорожных покрытий (в том числе в качестве антигололедного материала зимой) и кровельном производстве. Получаемый при переработке гранитного отсева цирконовый концентрат используется в том числе при создании узлов ядерных реакторов.

– Отсев, ежегодный прирост которого на Павловском ГОК – около 1 млн т, содержит минералы с тяжелыми металлами. Они просачиваются в подземные воды, загрязняя их, и легко раздуваются ветром, вредя здоровью людей. Запуск инновационной технологии решит эти проблемы, – рассказал Дмитрий Шевцов корреспонденту РИА «Воронеж».

Приступить к реализации проекта ученые планируют в 2016 году, после того, как будет отработана технология. Для его запуска также понадобится дополнительное оборудование – специальные станок и электромагнитный сепаратор.

Над проектом переработки невостребованных отходов Павловского ГОКа Дмитрий Шевцов и его коллеги трудятся уже два года. Проект Шевцова занял второе место на конкурсе инновационных проектов ВГУ, который прошел в Воронеже 13 мая. На его реализацию молодой ученый получил 75 тыс. рублей. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter