Рост курса доллара и евро к рублю заставил зарубежных хотельеров предоставить туристам из России беспрецедентные скидки, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» представители туристических фирм региона. Воронежцы пересмотрели планы на новогодний отдых с европейских стран на более дешевые азиатские направления, Египет и привлекательные российские регионы и перешли с долгосрочного планирования поездок на покупку «горящих путевок». Но в целом поток туристов из Воронежа пошел на спад.

Менеджеры воронежских турагентств назвали «парадоксальной» ситуацию, которая сложилась в отрасли. Чтобы удержать поток туристов из России хотельеры (владельцы или топ-менеджеры отелей – РИА «Воронеж») на популярных направлениях снизили стоимость отдыха ниже уровня 2013 года даже в рублевом выражении.

– Цены в рублях, по сравнению с прошлой зимой, упали. Например, мы вчера смотрели тур на двоих в Шарм-эль-Шейх с 4 по 11 января в пятизвездочный отель, путевку туда сейчас можно купить за 65 тыс. рублей, в прошлом году отдых в этом же отеле и в эти даты был намного дороже, – рассказала ведущий менеджер туристического агентства «Анна-тур» Лариса Пустовалова.

B4sKRcNWhgg.jpg

По ее словам, чтобы удержать традиционно «огромный» поток русских туристов, владельцы отелей на многих курортах сейчас делают большие скидки на проживание и предлагают бонусы в виде бесплатных экскурсий, обедов, визитов в спа-центры, бесплатных перелетов для ребенка и семей. Политика привлечения отдыхающих из России коснулась даже целых государств.

– Бывает, что даже отменяют плату за визу, например, в Индию, а это от 60 до 80 долларов с человека, – пояснила Лариса Пустовалова.

По данным менеджера Tez Tour Дмитрия Сторублевцева, на некоторых направлениях цены опустились до уровня 2011 года.

7AKo2-6mR5Y.jpg

– Например, сейчас можно купить путевку в Доминикану на девять ночей на двоих по системе «все включено» от 71 тыс. рублей. Это ценник трехлетней давности, даже в прошлом году было немного дороже. Хотельеры, разумеется, понимают, какая сейчас непростая ситуация в России, поэтому делают всевозможные маркетинговые ходы, чтобы предложить доступную цену в рублях, – пояснил он.

Однако усилия зарубежных маркетологов не могут остановить падение спроса на турпутевки. Колебания валютных курсов больно бьют как по фирмам, так и по их клиентам.

– Я слышал, что вчера некоторые туроператоры из-за скачков евро на время приостановили свою работу так же, как и некоторые автосалоны, – признал Дмитрий Сторублевцев. Впрочем, по его словам, на его компании рыночные волнения пока не отразились.

Одной из главных проблем при оформлении турпутевок ожидаемо оказалась необходимость выплачивать их стоимость по рыночному валютному курсу.

– Несколько туроператоров сделали для своих клиентов фиксированный курс – один евро приравнивается к 60 рублям, но это действует только в том случае, если туристы в течение трех дней оплачивают всю стоимость путевки, – рассказала Лариса Пустовалова.

hI6O9Qfb-1E.jpg

А практику переоценивать уже проданные туры Дмитрий Сторублевцев назвал «шарлатанством».

– Мы своих клиентов сразу предупреждаем, что если вы будете оплачивать тур частями, то оставшуюся долю вы будете оплачивать по тому курсу, который будет на момент оплаты. Но если клиент внес всю сумму сразу, то никто с него не может потребовать доплаты. Даже в том случае, если вдруг один доллар станет стоить 300 рублей, – добавил он.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Воронежской области, жалоб от воронежцев по поводу повышения цен на купленные туры еще не было. При этом туроператоры зафиксировали спад интереса к дорогим европейским направлениям в пользу «горящих путевок» в теплые страны или внутрироссийского туризма.

yrLzjsNIH8w.jpg

– Сейчас клиенты стараются покупать только «горящие» туры, отказываются от запланированных ранее поездок в европейские страны. Например, если в прошлом году в это же время хорошо раскупались туры на горнолыжные курорты Австрии и Франции, то сейчас туда никто не хочет ехать. Многие предпочитают покупать путевки в теплые страны по системе «все включено», чтобы заплатить один раз и не тратить деньги на отдыхе. Увеличился спрос и на отдых в пределах России. На новогодние каникулы люди охотно едут в Карелию, где можно покататься на лайках, порыбачить, отдохнуть в условиях замечательной природы, также выбирают туры в Великий Устюг на родину Деда Мороза. Очень быстро раскупили путевки на горнолыжный Домбай. Тур на двоих с выездом на автобусе из Воронежа на семь ночей на базе завтраков и ужинов стоил 37 тыс рублей, – сообщила менеджер туристического агентства «Ольвия» (официальный представитель туроператора «Пегас Туристик» в Воронеже) Ольга Сухочева.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter