Специалисты воронежского управления транспорта создали маршрутную карту низкопольных автобусов. С ее помощью люди, ограниченные в движениях, и родители с детскими колясками узнают, куда в городе можно добраться на автобусах с откидными пандусами, выяснят график их движения и места остановок. На карте разместят информацию о муниципальном и коммерческом общественном транспорте Воронежа. Пока карта работает в недоступном для массового пользования режиме, сообщил главный специалист отдела транспортного обслуживания населения управления городского транспорта Максим Захаров на встрече с активистами воронежского движения по созданию доступной среды для людей с инвалидностью «1+1» во вторник, 26 июня.

Разработчики предложили колясочникам протестировать карту и, если необходимо, внести свои замечания.

– Нам важно, чтобы карту оценила та категория людей, для которых она создается. Только они могут увидеть небольшие недочеты, которые мы не заметили, а на деле это важные детали. В случае если карта устроит, мы планируем ее сделать доступной для всех в начале июля. Она будет размещена у нас на сайте, в социальных сетях. Для людей, не владеющих интернетом, рассматриваем возможность сделать карту в виде брошюры или, как вариант, разместить на остановках общественного транспорта, – рассказал Максим Захаров корреспонденту РИА «Воронеж».

Во время встречи колясочники попросили обратить внимание на поведение водителей низкопольных автобусов, которые отказываются откидывать пандус, когда их об этом просят. Максим Захаров подтвердил, что при виде человека на инвалидной коляске или мамы с детской коляской водитель должен выйти из автобуса, отбросить пандус и помочь им сесть в автобус. Если он этого не делает, пассажир может пожаловаться в приемную руководителя управления транспорта. Необходимо сфотографировать номер автобуса, записать время и место происшествия, а затем отправить письмо на электронный адрес: siudalih@cityhall.voronezh-city.ru. При повторном нарушении водителя оштрафуют.

В конце мая 2018 года общественный транспорт Воронежа раскритиковали члены межрегиональной московской общественной организации инвалидов «Аппарель». Группа из девяти колясочников больше часа не могла уехать с остановки «Дом офицеров» на проспекте Революции. За это время мимо них проехали пять низкопольных автобусов, но ни в один инвалиды не попали. До гостиницы, в которой они остановились, им пришлось добираться на такси.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter