Воронежские таможенники задержали партию китайских рыболовных удочек, маркированных известным японским брендом. В ходе таможенного контроля рыболовных принадлежностей, следовавших из Китая на территорию России, обнаружили снасти с признаками контрафактности. Их пыталась импортировать воронежская фирма, сообщила пресс-служба Воронежской таможни в пятницу, 5 апреля.

Логотип известной японской торговой марки, нанесенный на рукояти, чехлы и этикетки почти двух сотен удилищ, оказался визуально сходен до степени смешения с зарегистрированным в базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Предприниматели не смогли предоставить документы, подтверждающие законность использования данного товарного знака. Правообладатель также подтвердил, что не заключал договоров с этой фирмой-импортером и не выдавал разрешений на использование знака, соответственно, ввоз товара неправомерен.

Удочки изъяли из оборота, необходимые материалы направили на исследование в экспертно-криминалистическую службу. По данному факту в отношении воронежской организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.10 КоАП России «Незаконное использование средств индивидуализации товаров». Владельцу партии грозит штраф – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Представитель правообладателя товарного знака оценивает ущерб значительно выше – почти в 900 тыс. рублей. Решение по данному вопросу примет суд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter