Заместитель председателя Воронежского регионального союза предпринимателей, соучредитель специализированной сети «Табакерка» Илья Ерихонов считает, что принятый месяц назад закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не заставит россиян меньше курить. 

- Сама по себе борьба с курением - благое дело. К примеру, я не курю. Но методы ведения борьбы с курением кажутся мне не совсем корректными. Введение акцизов на табачную продукцию едва ли является способом уменьшения числа курильщиков. Это больше похоже на средство наполнения бюджета. Курить люди меньше не станут. Просто станут покупать более дешевые сигареты. И тут возникнет другая проблема. Как человек выберет новую марку, если выкладка табачной продукции на витрины теперь запрещена? Это создаст сложности для торговли. По моему мнению, мы снова столкнемся с таким проявлением «совка», как огромные очереди. Ведь люди будут просить показать им пачку, и продавщица вынуждена будет ее искать, - отметил Ерихонов, выступая сегодня на пресс-конференции, посвященной антитабачному закону. 

Начальник отдела юридического обеспечения Роспотребнадзора Ольга Козирацкая с этим мнением не согласна.

- Заядлые курильщики и так неплохо знают ассортимент. Табак убирают с витрин, чтобы сигареты не попадались на глаза детям. В Воронеже довольно часто открывают дела в связи с продажей табака несовершеннолетним, - объяснила она.

Однако с тем, что в законе не все ясно, соглашаются и представители воронежской полиции.

- Пока не совсем ясно, как сотрудники правопорядка будут наказывать нарушителей. Этот вопрос должны решить в ближайшее время. 22 марта эту проблему обсудят в Государственной Думе. Если кто-то считает, что полицейские воспримут нововведения как шанс «подзаработать», то зря. Я отвергаю возможность возникновения коррупционной составляющей, - заявил заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России, майор полиции Дмитрий Заманаев.

Между тем Россия находится на первом месте в мире по числу курильщиков.

- В России курят 71% мужчин и 33% женщин. По Воронежской области не могу дать точных данных, но скажу, что в наше учреждение каждый день обращаются 2-3 человека, желающих бросить курить. В основном это мужчины в возрасте старше 40 лет, - сообщила психиатр-нарколог кабинета лечения табакокурения Ирина Ларина.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter