РИА «Воронеж» уже рассказывало, что единственная в России фирма по замораживанию умерших открыла представительство в Воронеже. В столице Черноземья развернулась научная лаборатория, а первые замороженные тела людей и животных размещены в криохранилище под городом Зеленоградом в Московской области.

В понедельник, 24 февраля, официальный представитель «КриоРус» и активная участница Российского трансгуманистического движения Валерия Прайд подтвердила информацию в своем видеоблоге:

- От обратимой заморозки органов к обратимой заморозке человека один шаг. Может быть, нам в России удастся сделать это раньше всех в мире. Максимум за 10 лет обратимая заморозка всех органов человека будет достигнута. Это даже вопрос не науки, а вопрос технологий. В Воронеже действительно есть лаборатория, и мы надеемся ее расширять. Возможно, она переедет в Москву или же мы расширимся на нынешнем месте.

Мы попросили прокомментировать появление в Воронеже лаборатории по заморозке умерших с целью последующего воскрешения Воронежскую митрополию.

- Церковь не пытается противопоставить свое учение науке. Однако стоит помнить, что сама современная наука относится к крионике неоднозначно. Большинство ученых воспринимают возможность реализации ее теорий лишь гипотетически. Кроме того, большинство существующих технологий не позволяют провести криогенную заморозку человека без необратимых нарушений структурной целостности клеток организма. А отсутствие в долгосрочной перспективе гарантированного сохранения, как самих замороженных тел, так и условий, необходимых для функционирования сложного и дорогостоящего оборудования, ставит под сомнение даже гипотетическую возможность достижения главной цели крионирования. Поэтому Православная Церковь выступает против подобных экспериментов и не благословляет своим чадам принимать в них какое бы то ни было участие,

рассказали РИА «Воронеж» в Воронежской митрополии.
В своем отношении к криогенной заморозке Церковь руководствуется Священным Писанием. Согласно ему, человек изначально создан для вечной блаженной жизни, однако посредством грехопадение в его естество вошла смерть. Одной из основ православия также является вера во всеобщее воскресение мертвых в день Страшного суда. Поэтому любые попытки воскрешения мертвых исключительно человеческими усилиями, по мнению воронежских священников, обречены на неудачу и являются грехом гордости и самомнения.

- Даже если предположить, что в далеком будущем развитие технологий позволит возобновлять в мертвом теле человека признаки биологической жизни, стоит помнить, что при этом душа все равно не соединятся с телом умершего. А значит, невозможно говорить о восстановлении личности этого человека в ее христианском понимании. В данном случае речь может идти о создании биоробота, но никак не о воскрешении человека. Сама попытка преодолеть смерть без нравственной победы над ее причиной – грехом, является «попыткой поставить себя на место Бога, по своему произволу изменяя и «улучшая» Его творение и может принести человечеству новые тяготы и страдания», - рассказали в митрополии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter