Студенты Воронежского опорного вуза (ВГТУ) и строительно-политехнического колледжа – всего 130 человек – приняли участие во флешмобе ко Дню космонавтики в понедельник, 12 апреля. Выстроившись в центре площади, студенты держали в руках большой портрет Юрия Гагарина. Сверху с квадрокоптера велась видеозапись. Акция состоялась перед учебным корпусом ВГТУ (улица 20 лет Октября, 84).

Флешмоб начался с обратного отсчета до «старта» корабля, после чего из колонок раздался записанный голос Юрия Гагарина: «Поехали!». В этот момент студенты подняли над головой таблички с буквами, из которых сложились фразы Гагарина, произнесенные перед полетом: «Поехали!» и менее известная «Косберг сработал!». Знаменитый инженер и конструктор Семен Косберг, который основал и возглавил Воронежское конструкторское бюро, руководил разработкой третьей ступени корабля «Восток-1» в Воронеже – именно она позволила вывести корабль на орбиту. В момент запуска ракеты 12 апреля 1961 года конструкторы с замиранием сердца ждали включения последнего двигателя третьей ступени. Юрий Гагарин передавал информацию о каждой ступени на Землю. Уже при выходе на орбиту третья ступень включилась, о чем и сообщил Гагарин озорным голосом.

В конце флешмоба заиграла песня «Земля в иллюминаторе», под которую парни и девушки замахали руками, как бы передавая привет космонавтам.

Видео флэшмоба выложили в соцсети с хэштегами #Я_Гагарин #ДеньКосмонавтики #Косбергсработал #ВГТУ.

– Для наших студентов сегодня настоящий праздник. Большое количество людей, в том числе воронежцев, внесло свой вклад в освоение космоса. Один из них – Семен Косберг. Чтобы студенты узнали о нем, мы решили в таком формате записать видеопоздравление. Сама по себе фраза «Косберг сработал!», которую мы сняли с высоты, вызывает интерес у студентов. Многие начинают спрашивать, что же это значит, – рассказал проректор по воспитательной работе ВГТУ Антон Ходунов.

Вдохновителями памятной акции стали студенты второго курса культурно-просветительского факультета Данила Жердев и Татьяна Акиньшина.

– День первого полета человека в космос – важное событие. Сегодня все мы испытываем чувство гордости за свою страну, – поделилась Татьяна Акиньшина.

По словам четверокурсницы ВГТУ Анастасии Ушаковой, на репетицию ушло два дня.

– Страшно, когда школьники и студенты не знают истории своего родного края. Я сама приехала из Старого Оскола и не знала, кто такой Семен Косберг. Благодаря этому флешмобу узнала, что без этого человека Юрий Гагарин не отправился бы в космос, – отметила Анастасия.

Другой участник акции, приехавший в Воронеж из Гаити студент факультета экономики, менеджмента и информационных технологий Пьер Ведмайер, также признался, что «знал, кто такой Юрий Гагарин, но ни разу не слышал о Семене Косберге».

Посмотреть запись флешмоба можно здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter